![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
この人マジで海鮮狂い。
前世たぶんラッコ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210902/13/yukihomelife/01/b5/j/o1080072014995302783.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211207/21/yukihomelife/5e/33/j/o1080072015043078271.jpg?caw=800)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191201/11/yukihomelife/64/01/j/o1080081014655704088.jpg?caw=800)
蟹が好き!って言ったらめっちゃ贅沢してるみたいやけど
実際はカニって大阪だとそんなに食べられないわけで、毎年買うのはせいぜい年に一回の「せいこ蟹」くらいなんです💦
おいしいですよね…!
![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/kouragumi/cabinet/07495043/imgrc0091161090.jpg)
本当はおうちでカニ鍋もしたいんですけど…
我が家のチビドキはエビカニアレルギーで
カニ鍋の湯気ですらよくないって聞いてるのでできないんです〜💦
(エビカニアレルギーなのにエビにもカニにもなるチビドキ…)
それで一度禁断症状が出て…
どうしても
どうしても
どうしても
カニが食べたいんじゃーーーーー!!!!!
ってなって
一度だけ一人で車の中でカニをむさぼって食べたこともあります…(内緒)
ダメよドキ子こんなところで…!
カニが好きすぎて好きすぎて好きすぎて
カニのYoutubeまで見るようになったし
こないだは推しのなにわ男子がカニ食べてて
推し(はっすん)と推し(カニ)との共演に
興奮が止まりませんでした
こうして海鮮が好き、カニが好きって言い続けたおかげでなんと・・・!
初めてカニのお仕事がもらえましたーーーー!♡
こないだ行ったきたよーって書いた
福井県の敦賀!!
\カニカニカニ~♡/
楽天ランキング1位やグルメ大賞カニ部門を受賞している大人気店舗越前かに職人甲羅組さんのリアル店舗へお邪魔してきました〜!
もう蟹を見てるだけでもワクワクがとまらないドキ子です…♡
「この子、蟹が大好きなんですよ!」って私のかわりにアピールしまくってくれるオギャ子ちゃんとリアル店舗を回ったあとは、店内でランチ!
ここでは蟹と海鮮丼を食べましたがとってもおいしかったです~♡
この時もたしかひたすら一人でカニへの愛を語っていたのですが、夢中になりすぎて何を喋ったのか全く覚えてません!
そして本来の目的である甲羅組さんの工場の方へお邪魔してきたのですが
…みなさん、カニの加工工場ってどんなんやと思います?
ちょっと想像してみてもらえます…?
私はよくテレビで見るような海辺の側で床がびしょびしょで…みたいなところを想像していたのですが
着いてみてビックリ!!
![不安](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/597.png)
ゾゾタウンか?!っていうくらいオシャレ!
き、き、きれいすぎますーー!💦
帰ってからドキ姉にも写真を見せたら
「初号機出動しそうやな。」
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
こちらの工場は去年新しくできたそうで、工場内はめっちゃくちゃキレイで衛生管理は徹底的に行われていました!
そしてここにはまだ数少ない機械である「トンネルフリーザー」という機械が採用されています!
普通は冷凍するのに3~4時間かかるところをなんとたった10分で瞬間冷凍してくれる機械なんです!
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
蟹は鮮度が命です!
![お父さん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/319.png)
・・・はっきり言って私、
通販の蟹なめてました。(土下座)
どうせ冷凍の蟹やし…って思ってたんですけど
甲羅組の蟹、すごいです。
冷凍の蟹はおいしくない。
蟹は食べるのが面倒くさい。
このカニへのイメージをガラッと変えてくれました。
まず食べやすい加工がすごい!
手作業&機械の合わせ技で
これがまーーー、
キレイに切り目が入ってるんです!♡
そのあとはさらに手作業でより食べやすく殻をむいていきます!
カットしたらいったんトンネルフリーザーへ入れて、殻をむいたらまたトンネルフリーザーへ入れて…ととにかく溶けないように入念に冷凍を繰り返しているところにも衝撃を受けました…!!!
そうしておうちに届いた蟹がこちらです…!
ツァーーーーン!
足だけのも売ってましたがその分量が少なくなるので,私はいろんな部位が食べられる定番700gっていうのを頼みました!
蟹が美味しく食べれる解凍方法やレシピが書いてある「かに読本」も一緒に入っています♡
この本、雑誌くらいの感覚で読み倒したわ。
冷凍で届いた蟹は流水を10分ほど直接かけて、カニ表面の氷の膜を落としていきます!
半解凍できたらキッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭き取ります。
加熱するときはこのまま半解凍で使えます。
お刺身で食べるときは冷蔵庫で1時間くらい解凍したら食べごろです♡
お皿への盛り付け方も同封してあった「かに読本」に載っていたのでキレイにできました~♡
ではさっそく・・・(ごくり)
まずは大好きなカニしゃぶでいきますっ・・・!
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
ひゃーーー♡
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
そんでほじくって食べたら身が取れにくい蟹の爪だってこのとおりっ!
![目がハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/638.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
・・・ちなみにこの日はチビドキは不在。
ドキじいといっしょに食べました!!
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
そしてもちろん〆はカニ雑炊ですーー!
カニの旨みが出まくっただし汁に
ごはんと卵を加えて
蟹の肩肉をほぐしてトッピングしたら完成!
うーーー!
蟹雑炊って世界一おいしい雑炊やと思うっ!
お腹いっぱいやったのにおいしすぎておかわりまでしちゃいました…♡
甲羅組さんではただいまキャンペーンを行っていて、蟹を3箱買うと1箱分のお値段がタダになるクーポンが使えます
つまり5,970円の蟹が一箱オマケみたいなもの!
コレはめっちゃお得です!
でもまずはどんな味か、どれくらい食べやすいのか食べてみたいなー♡っていう方のために
今回特別にオギャドキのひみつのクーポン
「1箱から使える1,500円オフクーポン」も発行してくださいました~!
1箱が約2~3人前なので、いきなり3箱セットいっちゃってもいいですし
まずは1箱試してみて、おいしかったら年末年始用に買い足したい!って方はぜひこの秘密のクーポンを使ってください…♡
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)