こんにちはー!
今日は雨やからずっっっっ・・・と家にいるけど
眠いーーー!
眠いよーーーー!
でもチビドキと二人やから眠れない!w
あ、正確にいうとドキ姉もおるけど部屋で勉強してるから、私が昼寝とかしちゃうとチビドキが「ねぇね~」って邪魔しにいきそうで心配で眠れないんです…。
今はチビドキが写し絵してるんやけど、それを横で見てるとまたさらに眠たい・・・
さっきから5分ごとくらいに一瞬意識が飛んでしまってるから、隣でブログを書くことにしました♡
昨日載せた鰹節のけずり粉についてちょくちょくご質問が届いているのですが
お味噌汁に入れた場合、化学調味料と違ってやっぱり底に少しけずり粉がたまるんです。
でもカネニニシさんのけずり粉は底にたまっても本当にイヤな感じがしなくって、最後のちょっとけずり粉多めのお汁まで「おいしい…♡」って思うんですよね…
でもこれは人によるのかもしれないのでぜひ試してもらいたいです。
そんでもうひとつおすすめのレシピが
私が大好きな茄子の焼き浸しに使うことなんです~!
めんつゆで作るより
自然のうまみたっぷりでおいっしいんですー!
フライパンに油を熱して生姜を加えて香りを出したら、カットした茄子を皮目から焼いていきまーす!
焼き目がついたら裏返して・・・
(皮がはじけないように切り目入れてます)
全体に油が回ったら
ひたひたになるまでお水を加えて
そこにけずり粉を
うりゃ~!と大胆にイン!
\うまみの粉、入りまーす!/
あとは醤油・みりん・お砂糖をちょろっと入れて2,3分煮込んだら
完成!
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やしていただきます…♡
カンタン無添加の
茄子の焼き浸しのできあがり~!
もう夏にたまらないおいしさで素麺のおともにもぴったりなんです~
めんつゆで作るよりも塩分控えめな優しい味でパクパクいけちゃうの!
私は追い生姜するのもスキーーー!
うまーーーいっ!
茄子の焼きびたしがうますぎるーーー
身体に優しい、自然のうまみたっぷりのけずり粉めっちゃおすすめです〜!
せっかくオススメしたけずり粉なので、これからもまた使い方ちょくちょく載せていきたいと思っています…♡
クーポンは明日まで使えます!
クーポン使用で2,712円です!
そーしーてー!
すっかりおなじみのだいすきな鶏肉専門鶏三和さんの名古屋コーチン入りつくね〜!
チンしてそのまま食べても
冷凍のまま汁物に入れても
照り焼きにしても
煮物に入れても
鶏肉のうまみがしっかり&ふわふわの食感で
とってもおいしいつくねですが
親子丼の鶏肉のかわりに入れてつくね丼にしてもおいしいですー
今日の昼ごはんがコレでした!
見た目は豪快やけど味はおいしいんですよ〜!
親子丼ってカレーとかより早くできるし手抜きしたい晩ごはんの時によく作るんですけど
つくねで作ってもめっちゃおいしい
クーポン出ているうちにぜひストックしておいてくださいね
簡単ミルク煮のレシピはこちら♡
\日傘も再販しました!/
使った感想のコメントもありがとうございます…!
暮らしの愛用品はこちら