こんにちはー!
昨日のブログもたくさん見て頂きありがとうございました!
チビドキと作ったリアルな晩ごはんを見てもらって「三品ですみません」とか書いたんですけど、私が昨日作った晩ごはんがこれ。
二品。
なんか子どもと作ったから三品になっちゃった(てへ♡)みたいな書き方したけど
別に一人で作っても品数増えてませんでした
淡路島の玉ねぎと、大量のバジルを頂いたので
ハヤシライスとカプレーゼにしたら姉妹に大好評でおかわりしてくれました
カプレーゼは大量にあるから今日も食べてもらう予定でーす。
てか一昨日チビドキと一緒にお料理している時に
目から鱗が落ちたお話があるんですけど聞いてくれます?
ほうれん草としめじのお味噌汁と作る時に私、
「ほうれん草は4cmくらいの長さに切ってね」って言ったんですね?
なのにチビドキの切っているところを見たら・・・
茎がどう見ても2,3cmしかないんです。
あー--💦
やっぱり子どもにはセンチで言ったらまだ難しかったかぁ~
と思って「チビドキ~。4cmってもうちょっと長いねんで~?」って口出ししたんですね?
そしたら
「わざとやで?」って言われまして。
NANAの幸子か。
え,コレほんまにわざとなん?!
「…こないだカレーのニンジンを切る時に
『自分がこれくらいの大きさが食べやすいって思った大きさを想像して切ってみて?』
ってママが言ったやろ?
ママのほうれん草のお味噌汁、ずっと食べにくいなって思っててん・・・。(!笑)
だからちょっと短めに切ってみたよ」
って言われて衝撃ー!!
え,ずっと食べにくいって思ってたん…?w
まさかの特大ブーメラン、返ってきました〜
そうしてできたお味噌汁が
ドキ姉にも「こっちの方が食べやすいな♡」って言われてショーーーーック!
・・・なんかさ!?
長年料理してるともうそれがおいしいとか食べやすいとかじゃなくて「今までそうやってたからそうしてきた」みたいなことってありません?!
いつの間にかすっかり料理が流れ作業になってしまってて…💦
「食べてくれる人の食べやすさ」っていう視点がいつのまにかなくなってなんだなぁ…と今回のことでちょっとした気づきになったし、
誰かと一緒に料理するってタイヘンだけど新しい発見もあるんだな~と実感しましたー!!
なんか今さらって思わずに今から料理教室とかに行くのもきっと楽しいんだろうなぁって思いました♡
(オギャちゃん誘ってみよかな~)
てか春休みなんだか忙しくって、タメになる情報とか(普段から書けてるんか謎やけど)、おすすめのアイテムとか、載せられなくって本当にごめんなさい〜!!
それでも読んでくれてるみなさんが大好きです♡
こうして家事の合間に思ったことや、子どもの話とかをみなさんが聞いてくれることが、今の私の暮らしの息抜きになっています
本当に本当にありがとうございます!
暮らしの愛用品はこちら