おとといみなさんにご相談させてもらった
天ぷらで残ったこの野菜!
何を作ったらいいですかって相談したら
たくさん教えてくれてありがとうございました~!
お味噌汁が一番多かったんですけどそれだとメインもまた考えないといけないからw
次に多かったカレーかグラタンにしようと思って迷った結果…
今回はグラタンにしました!
そんでね??
グラタンを作るたびに思い出すことがあるんです
もしかしたらもしかしたら
そんなん誰でも知ってるわ~!って言われちゃうかもしれないけど
知らないことは恥ずかしくないと思っているのでよかったら聞いてください
お料理をはじめたばかりの中学生のドキ子。
母が作ってたグラタンがどうしても食べたくなって、本を見ながら自分で作ってみたはいいけど全然おいしくできなくて・・・



そのお母さんに教えてもらった方法は・・・
それをバターで炒める!っていうやり方だったんです~
当時レシピ本通りにやらないといけないと思ってた私はびっくり!
今回はこのあと塩コショウした鶏肉と野菜を加えて炒め、牛乳を加えて煮込み、耐熱皿に入れてチーズをたっぷりのせてトースターで焼きました
トースターがないので魚焼きグリルのトースターモードでGO!
焦げ目がしっかりつくまで焼けたらできあがりです~!!!
おかげさまで余った天ぷらのお野菜がめっちゃおいしく変身しました
もちろん普通にバターで小麦粉炒めておいしくできてるよーって方も多いとは思うのですが、○十年も同じやり方で作ってると飽きるのでいろんなやり方が知れるとうれしいですよね
(友達のお母さんありがとう…!)
もしなんだかうまくいかないなぁ…って方がひとりでもいらっしゃったら、ぜひ一度やってみてほしいなぁって思いますし、他のやり方もよかったらぜひ教えて下さーーい!!
お料理が全然できなかった私・・・こうやって練習しました!!
愛用のシャンプートリートメントセット、ただいま半額ですー!
クーポン使用で4点3,870円!
