ご訪問 ありがとうございます!!

 

*はじめましての方はこちらへ* →自己紹介

 

 

本日ふたつめのブログでこんばんはニコニコ



↓ひとつ目のブログはこちらでした↓

無印良品でちょっと失敗した収納アイテム

 


おととい学校と幼稚園が始まった時の話なんですけど、良かったら聞いてくださーい!



・・・・・・・・・・・・・・・



ずーっとずっと待ちわびていた久しぶりの

ひとりの時間。

 

 

学校がはじまり一人の時間ができたら

あれもしたい、これもしたいって

ずっと楽しみにしていましたおねがい

 

 

 

なのにいざ、

静かなひとりの時間を手に入れたら

 

なんか身体が動かない…

 

 

 


…足むずい。修行してきます笑い泣き




ゆっくり作り置きをしたり

たまっていた仕事を片づけたりしようと思っていたのに

 



ソファに座ってスマホゲームしてたら

 

長女すぐ帰ってきた(悲報)

 

 

 

 

…まぁまだ午前中で帰ってきますしね…笑い泣き

 


チビドキ迎えに行って、お昼ごはん作って、と結局バタバタの一日でしたあせる

 

あーーもったいなかった!笑

 

 

 

 

 

その後も学校がはじまったことで

なんかぷつんと気が抜けちゃって…

 

 

今日はどーーーーしても

スーパーに行きたくないっ!

 


 …そんな日もありますよね?!

 

でもそんな時に限って

冷蔵庫には何にもないんですよねガーン


 

いつも月曜日に買い出しに行くので、

ほんの少しのお野菜と冷凍食品しか入ってなかったんです

 

 

 

それでもどうしても行きたくなくて

パントリーをあさってたら出てきてのが

 

 

 

 

 

ジャケ買いした缶詰、鯖のオイル漬け。

 

 

 


…これ、なんかかわいくないですか?笑い泣き


おさかなちゃん…♡

 

 
 
見た目のかわいさに惹かれて

防災用として購入していたサバの缶詰ですが、

 

いざというときのための味見と称して食べることにしました♡

 

 


 

作ったのは

\鯖缶とトマトのオイルパスタ!/

 


パパーっと適当に作ったのに

これが予想を大きく上回るおいしさ!

 


鯖のオイル缶、おいしいとは聞いていたけど

はっきり言ってなめてました。

 

 

 

 

 

このレシピの良さは

細かい味付け一切不要!

 

 

この鯖のオイル漬け自体に塩分が入っているので、パスタの麺を茹でる用以外には仕上げに塩も使いませんニコニコ

 

 

 


お料理初心者でも味の失敗しない、簡単オイルパスタのレシピですー♡

 

 

 

 

 

《材料》胃の大きさにもよるけど2.3人前

 

パスタ 250g

トマト 1個

さばのオイル漬けの缶詰 2缶(160グラム)

にんにく1片

オリーブオイル 適量

 

大葉(なくてもいけます)

 

 

 

①オリーブオイルをダーっとフライパンに入れて、にんにくのみじん切りを入れて弱火で加熱する

 

必ず火を入れる前ににんにくを入れること!

弱火でじっくりとオイルににんにくの香りをうつしていきます

 

 

②パスタは表示より1分短めに茹でる

お湯2リットルに対して大さじ1強の塩を入れています
 

 

 

 

③にんにくの香りがたってきたらサバ缶(オイルは半分くらい残していれました)と適当に切ったトマトを入れてさっと炒める

 

 

 

④パスタの茹で汁をおたま1杯分くらい加えてよく混ぜる

 (油分と水分を乳化させることでおいしいパスタソースになります)

 

⑤1分短めに茹でたパスタをフライパンにうつし、1分ほど加熱しながらフライパンで味をしっかりなじませる


 
 

 

お好みで大葉をトッピングしたら

 

できあがり

 

 



パクッと食べたら
 
ウマー!!めちゃウマー!!

 

 

まず、サバのうまみがすごいっ!


そこににんにくの香りと

トマトの酸味が合わさって激ウマラブラブラブ

 



子どもたちにもとても好評で

おいしいと完食してくれました♡

 

 

 

 

あんまりおいしかったので

孫にひと目会いに来たドキじいをつかまえて

 

「めっちゃおいしいパスタあるから食べて行かへん!?」

 

と言ってまた作って食べさせたほど笑い泣き

 

 


 

ドキじい『へー、これ缶詰で作ったん?めっちゃおいしいやんかー』と

 

70代ドキじいにも好評でした わーい!

 

 

 

 

 

 

 

そしたら、あ、あれ…

 

 

 

 



ガサゴソ ガサゴソ…

 

 

 

 

 

お、夫の分のサバ缶がたりない・・・。 (悲報2)

 

 

 

いや、ほんまにアホちゃうか私…

 


結局サバ缶を買いに

スーパーに走る羽目になりましたとさっ笑い泣き

 

 

 

なんのために非常食に手をつけたんやー!

 

 

 

とにかくサバのオイル漬け最高でした!


また他にも作ってみたいし

多めに常備しておこうと思いますニコニコ

 

 

ペペロンチーノにしたい方は

にんにくの香りがたってきたら小口切りした唐辛子を加えて作ってみて下さいね


 

 

 


↑こちらの子ども服屋さんとってもかわいいです!しかもプチプラなんです♡

サイズも豊富なのでぜひチェックしてみてくださいラブ写真をクリックすると飛べます



↓暮らしの愛用品はこちら

 

 

↓日々の記録、インスタグラムはこちらから 

 
読者登録もぜひよろしくお願いします!

読者登録してね