ご訪問 ありがとうございます!!
*はじめましての方はこちらへ* →自己紹介
本日ふたつめのブログでこんばんは
↓ひとつ目のブログはこちらでした↓
おととい学校と幼稚園が始まった時の話なんですけど、良かったら聞いてくださーい!
・・・・・・・・・・・・・・・
ずーっとずっと待ちわびていた久しぶりの
ひとりの時間。
学校がはじまり一人の時間ができたら
あれもしたい、これもしたいって
ずっと楽しみにしていました
なのにいざ、
静かなひとりの時間を手に入れたら
なんか身体が動かない…
ゆっくり作り置きをしたり
たまっていた仕事を片づけたりしようと思っていたのに
ソファに座ってスマホゲームしてたら
長女すぐ帰ってきた(悲報)
…まぁまだ午前中で帰ってきますしね…
チビドキ迎えに行って、お昼ごはん作って、と結局バタバタの一日でした
あーーもったいなかった!笑
その後も学校がはじまったことで
なんかぷつんと気が抜けちゃって…
今日はどーーーーしても
スーパーに行きたくないっ!
…そんな日もありますよね?!
でもそんな時に限って
冷蔵庫には何にもないんですよね
いつも月曜日に買い出しに行くので、
ほんの少しのお野菜と冷凍食品しか入ってなかったんです
それでもどうしても行きたくなくて
パントリーをあさってたら出てきてのが
ジャケ買いした缶詰、鯖のオイル漬け。
…これ、なんかかわいくないですか?
おさかなちゃん…♡
これが予想を大きく上回るおいしさ!
鯖のオイル缶、おいしいとは聞いていたけど
はっきり言ってなめてました。
このレシピの良さは
細かい味付け一切不要!
この鯖のオイル漬け自体に塩分が入っているので、パスタの麺を茹でる用以外には仕上げに塩も使いません
お料理初心者でも味の失敗しない、簡単オイルパスタのレシピですー♡
《材料》胃の大きさにもよるけど2.3人前
パスタ 250g
トマト 1個
さばのオイル漬けの缶詰 2缶(160グラム)
にんにく1片
オリーブオイル 適量
大葉(なくてもいけます)
①オリーブオイルをダーっとフライパンに入れて、にんにくのみじん切りを入れて弱火で加熱する
必ず火を入れる前ににんにくを入れること!
弱火でじっくりとオイルににんにくの香りをうつしていきます
②パスタは表示より1分短めに茹でる
お湯2リットルに対して大さじ1強の塩を入れています
③にんにくの香りがたってきたらサバ缶(オイルは半分くらい残していれました)と適当に切ったトマトを入れてさっと炒める
④パスタの茹で汁をおたま1杯分くらい加えてよく混ぜる
(油分と水分を乳化させることでおいしいパスタソースになります)
まず、サバのうまみがすごいっ!
そこににんにくの香りと
トマトの酸味が合わさって激ウマ
子どもたちにもとても好評で
おいしいと完食してくれました♡
あんまりおいしかったので
孫にひと目会いに来たドキじいをつかまえて
「めっちゃおいしいパスタあるから食べて行かへん!?」
と言ってまた作って食べさせたほど
ドキじい『へー、これ缶詰で作ったん?めっちゃおいしいやんかー』と
70代ドキじいにも好評でした わーい!
そしたら、あ、あれ…
ガサゴソ ガサゴソ…
お、夫の分のサバ缶がたりない・・・。 (悲報2)
いや、ほんまにアホちゃうか私…
結局サバ缶を買いに
スーパーに走る羽目になりましたとさっ
なんのために非常食に手をつけたんやー!
とにかくサバのオイル漬け最高でした!
また他にも作ってみたいし
多めに常備しておこうと思います
ペペロンチーノにしたい方は
にんにくの香りがたってきたら小口切りした唐辛子を加えて作ってみて下さいね♡
↑こちらの子ども服屋さんとってもかわいいです!しかもプチプラなんです♡
サイズも豊富なのでぜひチェックしてみてください写真をクリックすると飛べます