ご訪問ありがとうございます!!

 

*はじめましての方はこちらへ* →自己紹介 

 

 

私がなにげなく作ったゆで卵の作り方が

コソダテフル に載ってから

 

 

ゆで卵関連のメッセージがすごく届くようになりました

 

 

 

 

ほとんどが作りました、おいしかったです、などのメッセージでしたが

 

写真のようにうまくできませんというメッセージも多かったので

 

ちょっと詳しく補足します*

 

 

 

 

 

お水はだいたい1リットル(適当です)

 

 

 

 

 

沸騰したら卵をおたまでそっと4個くらい入れる

 

 

中火で8分ゆでる

(私はパナソニックのIHコンロ使用で火力は4です)

 

 

 

 

 

冷水にとり、荒熱がとれたら冷蔵庫へ入れる(このまま食べるときもあります)

 

 

 

 

 

 

もちろん日によって少しかたさが違うこともありますが、硬すぎずゆるすぎないゆで卵ができますキラキラ

 

ちなみにゆで卵の切り方はこだわっていないので

包丁で切るだけですが

 

長女に切らせると 

調理実習で習ったとおり糸で切るので断面がキレイですキラキラ

 

 

 

 

 

 

今朝はゆで卵のポテサラを作りました!

 

 

 

私が好きなポテトサラダは

ゴロッとしていてベチャッとしていないもの!

 

 

 
 
じゃがいもは粉ふきいもみたいに
塩茹でにして、最後水分を飛ばします
 
 
きゅうりも塩もみして、全体的に塩味に。
 
仕上げはお酢を少しと、ハム、マヨネーズ(多分大さじ2くらい)をからめてできあがりー!
(お好みで玉ねぎ入れてくださいね)
 
 
 

ゆで卵は仕上げにのせて

食べる時に混ぜながらいただきますナイフとフォーク

 

 

サッパリしているので

夏でも食べやすいですよ♡

 

コショウをたっぷりかけてもおいしいですラブラブ

 

 

 

おためしあれーーー

 

 

 

で!!!

 

ゆで卵作ったので見てください!てメッセージも多かったので

 

夏休みだし楽しいことしたい!と思って

インスタグラムでプレゼント企画はじめました

 

 

 

 

 

 

《応募方法》

 

①このゆで卵を作ってインスタグラムにアップ

 

②ハッシュタグ #ドキたまご とつける

 

 

それだけ!!

 

ゆで卵だけでも、アレンジレシピでも、失敗したゆで卵でも何でもオッケーです!!

 

 

○王道ドキたまご賞

○おいしそうで賞

○アレンジレシピ賞

○なんでこうなったんで賞 

 

とか??

 

まだ決めてませんがいくつか選んで発表しまーすー!!!

 

プレゼントはdaily のタオルセットにしようと思います

 

 

 

 

 

 

締め切りなど詳しくはインスタグラムを見てくださいね

 

→こちら

(応募は締め切りました!)

 

 

キレイに撮れなくても大丈夫!

みんなで楽しめたらいいのでぜひご参加お待ちしていますね。

 

 

あ、非公開だと私が見られないので

プレゼント企画にご応募される方は、公開アカウントでお願いしますあせる

 

 

では本日も幸せなおうち時間を♩¨̮*

 

 

 

 

 

 

日々の記録、インスタグラムはこちらから ⬇︎
 
 
✱コメントやご質問もインスタグラムの方にお願いします!
フォローしてくださるととてもうれしいです♩¨̮*
 
 
 
 

暮らしに役立つ愛用品はこちら⬇︎

 

 

 

 

 

読者登録もぜひよろしくお願いします!

 

読者登録してね

 

 

 

ご訪問いただきありがとうございました!

 

インスタグラムでの載せきれない家の情報や、注文住宅を建てる上で意識したことや

 

普段の収納や料理、インテリアなど、私の日々の暮らしの情報も発信していきますので、 今後とも覗いていただけると嬉しいです。