チャオーーーーーーーーー!!!!
 
今日もお疲れ様ぁぁぁぁ!!
 
 
 
 
7月が終わるやないかーい!!(^o^)/
 
 
え。酔っぱらってなんかないよ。
 
 
 
めっちゃ喋りたい事があるねん!
 
誰でもできるしなんなら今すぐにでも出来る事やねんけど、もう知ってたらごめんな。
 
 
 
 
こないだドキ子が我が家に来ててな?
 (ドキコとはyukiです。)
 
 
オギャ子のおもてなしする気の無さを見越して、
 
ついに昼ご飯を私の分も含めて持ってきてくれるようになってんけどさw
 
 
(こないだなんてオギャのおススメセブンイレブンの商品をいっぱい買ってきてくれてんやさちい・・・。)

 

 

いやそれはいいねん、あのさ、

 

 

 

 

 
めっちゃ勉強になった事があるねん。
 

 

 

 

何がっつったら、

 

 

ドキ子の持ってきた

 

 

ゆで卵!

板東英二が大好きなゆで卵!

 

 

 

 

これが

 

めっっっちゃくちゃおいしそうやってん!!!

 

 

 

 

いや実は私ゆで卵に対して全然情熱とか持ってなくてさ、

茹でたら何でも一緒やろとか思っててんやんか。

 

水の中にポイポイって卵を放り込んでそっから適当にグラグラグラグラ茹でてはい出来上がり!てめっちゃ雑に作っててんけどさ、

 

 

 

 

見てよこの ドキ卵。

 

 

 

めっっっちゃおいしそう!!!!

 

 

 

 

 

 

多めに作ってきてくれたから私とゆいたんも食べてんけどさ、

 
 

 

ちょ~~~~~うどいい茹で加減でめちゃくちゃ美味しかってん!!!

 

 

 

えええええ!

 今まで食べてた茹で玉子なんやったん?!

半熟でもない固ゆででもないゆで卵ってこんなに美味しいの!?

 

 

ちょっとドキ子!!

 

 

 

教えて!!

これどうやって作るんか教えて!!!

 

 

 

 

 

実はドキ子、

こう見えてワケあって中学生の時から料理を作り続けててさ。

 

あ、自分の趣味で料理作ってるとかじゃなくて、

ガチの家族分のご飯の調理の事な。

 

 すごない?

 

よーーがんばって生きてきたなと思うわ。えらい。

 

 

オギャコなんぞに比べたら

料理歴がはるかに長いねん。

 

 

あ、そうそう、これ見てくれる?

 

 

 

インスタからひっこぬいてきたドキコ飯。

 

 

 

すごない!?

 

 

お店みたい!!!

 

 
でな、一回だけオギャ子がドキ子にご飯作ったことあんねんけどさ。
 
ちなみに頼まれたわけではなくて意向を伺わずに勝手に作ってんけどな。(え。)
 
 
 
そのとき
ドキ子がこんなにお料理が上手とはよくわかってなくて、
 
 
 
はい食べ~~って出したオギャ子の昼ご飯見てくれる??
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

なにこれ。。。。

食欲、、、わかへん(笑)

 

 

 

 

な、、、なに。。。。その茶色のドロドロの塊・・・

ん???なんか黒いうつわの中は・・・なにかの汁??

 

 ってなるやんな。

 

 

 

うんわかる。

 

 

そうやで!!!

 

この茶色の塊は

 

オギャ子の

 

 

 

 

 

 

おててでコネコネしたハンバーグだお!!!

 

 

 

しかも見た目は地味やけど味は美味しい!とかやったらいいんやけど味も微妙やってん。

なんかお肉がカチカチのキチキチやったわ(笑)

 

 

 

あ、話が逸れました。

 

 

とにかく長年の料理歴を持つドキ子に、

とっておきの絶妙な茹で卵の作り方を教えてもらったから

もし、ゆで卵がいつもうまくできない~っていう人がいたら是非参考にしてみて!

行程はたったの3つ!

 

 

 

 

 

 

 質問かありましたが、卵は特に常温に戻したりとかはしてない、ただの冷蔵庫から出してすぐの卵。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
うん!出来そう!!!
 
 
ゆいたんも教えてもらって、
 
 
お得意のレシピ帳にせっせと記帳。
 
 
 
 
おいしいたまご、、、((笑))
かわいい。
 
 
 
 
教えてもらったからさっそくその夜に作ってみてん。
 
あの絶妙なゆで卵に会いたくて。
 
 
でも・・・
 
 
 
 
 
ちゃーーーう!!!!
 なんか全然
ちゃう~~~~!!!!
 
 
茹で過ぎちゃった!!!!
 
 
なんでや!?
 
 
 
 
きっちり8分にしたのに茹ですぎたのはなんでや!!!って振り返ったんやけど、
そ。。。そうや・・・!!!
ゆいたん書いてるやん!!
 
image
 
「鍋から火がはみ出さないようにする」って!!!
 
 あかんわ。
さっき鍋からめちゃ火ぃはみ出てたぁぁぁぁ!!!!
 
 
鍋から火がはみ出てる事自体はゆで卵の茹で加減には関係ないのかもしれないけれど、
鍋から火がはみ出ないように調節すること、すなわち中火ってことやん。
 
強火でぐーらぐらぐらぐらぁぁぁって茹でてたけど、
中火で茹でて8分ってことやったんか。
 
 
 
 
もっかいチャレンジしたいけど、
卵がなくなってしまった!!
 
でも今すぐゆで卵を解決したい!!!
 
 
いてもたってもいられなくなったオギャ子は
 
らぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!
 
 
爆裂尻ジェットでコンビニにたまごを買いに行く!!!!
 
シャァァァァァァァァァァァァ!!!!!
 
 
 
 
・・・・・ぜぇ・・・・はぁ・・・・・ぜぇ・・・・はぁ・・・・・
 
 
ぃよし!!!
 
 
卵ゲットだぜ!!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
再挑戦。
 
 
さっき8分で固くなってしまったことにヒヨって
7分でやってみた。
 
 
ら、
 
これじゃな~~~い!!!!
 
 
もちろんこの半熟も美味しいんやけど、
私が求めているのはこれじゃない!!
 
 
 
もういっちょ!!
 
 三度目の正直。
 
 
 
 
次は中火にして8分・・・・。と。
 
 
 
8分経った!!!
 
冷やせぇぇぇぇぇ!!!!
バシャャァァァァん!!!
 
 
 
 

ドキドキ・・・

 

 

ドキドキ・・・・

 

 

殻を剥いてみるまで分からない・・・

 

 

それがゆで卵・・・・

 

 

どうだ。

 

 

 

 

ででで・・・・・

 

 
 
 
 
 
 
 
 
できたぁぁぁぁぁ!!!!!

 

やったーーー絶妙できたー!!!!

 

 

やっぱりコツは三つだった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
嬉しい~~~!!!!
 
 
お塩振って食べるとも~~~最高!
 
 
うちの三兄弟も大喜びして、
 
2日間で茹でた卵の数、
 
20個(極端や)
 一度に五個茹でたのを四回
 

 

でも4人で食べたらあっという間でした。

 

ペロッ!!!やで ペロッ!!!

 

 

 

 

 

 

ゆで卵がこんなに奥深いと思わなかった。

 

これからこの茹で方をするわ。

 

 

半熟よりも食べ応えがあって、

固ゆでよりもコクがある、

まさに絶妙ゆで卵。

 

 

みんなも是非やってみてね!

 

私が考えたやつじゃ全然ないけど(笑)

ドキコしゅごい。

 

 

 

 おすすめ水着&小豆島旅行記にもたくさんの反響ありがとうございました!!

小豆島ほんと景色きれいでした!

 

 

 

ウーマンエキサイト更新日!
ウーマンの方では我が家の夏のズボラ飯について書いてますのでよかったら是非読んでください~。
 
 
 
image
 
 
レタスクラブニュースのヘトヘト川柳結果発表!
どの川柳も面白いからよかったら見てみて!
 

 

わーかーるーの連続!主婦のヘトヘトを川柳にしてみたらめちゃくちゃおもしろかった!

 

暮らしニスタ👇

 

 

すくパラ☟

 

 

いつもありがとうございます!
リブログ・リンク貼りご自由にどうぞ!
 
オススメグッズはこちらで見れます👇