こんばんは、
最近ピーマンにハマっているゆきほです🫑
お肉と一緒に中華風炒めにすると
美味しいですよね!
* * * *
昨日はバレンタインでしたね!
私はチョコ大好きなんですが、
我が家はチョコ苦手さんもいるので
毎年チョコ以外のものを作っています。
今年は
シャトルシェフで作るプリン
にしました☺️🍮
綺麗に出来ましたよ〜!!✨
シャトルシェフに元々付属しているレシピ集に
プリンが載っているので、その通りに作りました!
分量や細かい作り方は載せられないので割愛します。
全体的には、
①カラメルを作る
②卵や牛乳でプリン液を作る
③器に流し入れてシャトルシェフへ!保温30分
④取り出して鍋の湯を氷水に替えて冷やし、カラメルをかける
ざっくりこんな感じです。
もともとプリンは、卵・牛乳・砂糖と
材料も工程も少ないお手軽メニューですが
シャトルシェフだと保温を放置出来るので、
本当に楽でした!👏✨
手作業時間10〜15分くらいだったと思います。
火がゆるやかに均一に行き渡るので"す"も入らず、
なめらかで綺麗なプリンが出来ましたよ☺️💓
味もとっても美味しかったです🎶
使った器のサイズは直径9.5cmで、
保温時にアルミホイルをかけてギリギリ入りました!
このサイズまでの器なら2つ入りそうです。
ちなみにカラメル作りは別の小鍋でやりました。
これは分けたほうが楽だと思います。
シャトルシェフ…使えば使うほど
楽で便利でおいしくて良いですね🥺✨
別のメニューを作った感想などもまとめているので
よろしければぜひ↓↓
どっちも似たタイトルつけてましたね…😂笑
* * * *
2023年の初投稿でした。
先月更新しようとしていた記事の下書きがあったんですが、
1月は家族で代わりばんこに体調を崩してしまい、
あたふたとしておりました💦
皆さんもお気をつけください。
お年賀の時期は過ぎてしまいましたが
今年もよろしくお願いいたします🌸