こんばんは、最近レモンラッシー作りに

ハマっているゆきほです🍋


* * * *


以前ご紹介した、保温調理鍋シャトルシェフ

を使って最近料理しているんですが、本当に便利ですね!!


▼ご紹介記事はこちら





晩ご飯記録がてらのご紹介です。

付属のレシピやオリジナルで下記3品作ってみました。

※本文(分量や詳しい作り方)は割愛します



■白菜と豚肉のしっとり煮



こちらは付属のレシピ。とても美味しい✨

ざく切りした白菜と豚肉、春雨を入れて、

水と調味料を入れるだけ。

一度沸騰させたら、蓋をして保温容器に入れて20分保温。


この状態から水分を加えて蓋してます↓



ほんとに簡単すぎる👏✨

鍋から離れてる間に入浴や他の家事を済ませられるので

自分の時間が一気に確保出来るようになりました☺️

そしてとても美味しい!!!






■鶏肉のおろし煮



こちらも付属のレシピです。大根おろしと共に煮ます。

お肉がと・に・か・く!柔らかい……✨

包丁もすんなり入り、歯じゃなくても噛めます。



最初に5分ほど沸騰させたら、あとは30分保温容器なので

強く火が入らず、しっとり柔らかく仕上がります👏

断面からして柔らかくてしっとりしてそうじゃないですか?✨



これは角煮やハンバーグなど、

他の大きなお肉の煮込み料理もやってみたい…!!




■肉じゃが



こちらは私のYouTubeレシピです!

煮立てる必要がなく、煮崩れにくいはずなので

じゃがいもの面取りを省略してみました。


酒・砂糖を入れてから5分煮て、

そのあと醤油・みりんを加えて5分で

火を止め、保温してみました。


↓沸騰させた後、1時間ほど保温した段階でまず試食



既にとても美味しい……💓

つまみ食いが捗りました笑

1時間の段階でここまで美味しいのは凄いです。

普通に時短になりますね。


野菜もお肉も柔らかくて、味も奥までしっかりついてます。

じゃがいもも煮崩れておりません!


↓じゃがいもの柔らかさ動画で撮りました。

竹串がス…っと入ります👏

★音声なし




ちなみに、4時間後までこのまま置いておいても、

鍋の蓋をとったらほかほかの湯気がたちました。

恐るべし保温力。


* * * *


これはもう、どのレシピもリピート確定です。

本当に美味しい。煮物料理は全部これで作りたい。


👇ちなみに肉じゃがのレシピはこちら



シャトルシェフは間違いなく正解の買い物でした。

保温容器で有名のTHERMOSなので、安心の性能ですね。

あらゆる人におすすめしたいです。



気になる方はぜひご検討ください✨

👇詳しいご紹介記事はこちら