こんばんは、好きなお鍋はトマト鍋のゆきほです。

〆はやっぱりチーズリゾット😊

 

 

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ほぼ紅茶ブログと化しておりますが笑

今日はご褒美デーなので飲みました!!

第5回はぶどうの紅茶

 

デラウェア売ってなかったので、大きい種なし葡萄で。

葡萄×紅茶はアイスティーのほうが美味しそう?

…と、思いながらレシピ通りダージリンの

ホットで飲みました。

 

めっちゃ美味しい!!!!!

 

こんなに合うんですね~!知らなかった。

ダージリンの抽出を、1分半~2分と

薄めにしたら良い感じです!

 


 

💡ぶどうについて小話

①ぶどうの果糖は吸収されやすく、

素早くエネルギーに変化。疲労回復に即効性アリ

 

②果皮に含まれる多種類のポリフェノール

(強力な抗酸化作用)が動脈硬化や脳卒中の予防に◎

 

③選ぶ時は表面にブルーム

(鮮度を保つための白い粉)があるものがベスト

 

★使った茶葉はこちら

 

 


 

紅茶について綴っていこうのコーナー。

今週の紅茶紹介はニルギリです~👏

 

■茶葉プロフィール

 

ニルギリの産地はここ↓↓

 

自分らしく記事を描きたいということで、

茶葉イメージのイラストを描いてみました。

今回はイラストがなかなか思いつきませんでした…。

※擬人化ご注意。

▶こちらをクリックでイラスト表示

▲レース模様のみフリー素材をお借りしてます 

『クセがない』とは??絵がクセだらけやんけ…w

 

 


 

カフェで出てくるクセのない紅茶は、

もしかするとニルギリかも💡

ブレンドティーのベースにもよく使われています。

産地が近く、気候も似たセイロンティーと

味わいが似ているそう。

 

…というわけで!

インドの有名産地について終了~👏✨

次回以降はスリランカへクローズアップ

していこうと思います。

 

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今日はこれからあつ森をするのでここまで!

ハロウィンアプデしてきます~ノシ

 


 

■前回のご褒美紅茶習慣の記事

 

▼第4回

アールグレイについての解説つき

 

 

▼第6回

カレルチャペック紅茶店の茶葉紹介つき