皆さん お元気ですか。
子供が遊ぶように勉強する、
知識を広げる種をまく、
そんな環境の整え方をお伝えするアンバサダー
親勉インストラクター。
子供へのお金の与え方ではなく、生きていくために
必要になるマネーリテラシーをお伝えする
キッズマネーリテラシーインストラクター。
嶋田ゆきほです。
はじめましての方はコチラ![]()
自己紹介
前回はあさがおの花をお水でモミモミすると
とてもきれいな色水ができるという記事を
書きました。
でも
それだけじゃもったいない![]()
![]()
![]()
小学生の自由研究らしく
科学実験しちゃいましょう![]()
あさがおの花には「アントシアニン」という
ポリフェノールの一種が含まれていて
酸性のものをたすとピンク色に。
アルカリ性のものをたすと青色に。
という解説は
小1には難しいので
ここは純粋に
色水の変化を楽しむ
ということに集中して実験するのが
いいかもしれないですね。
酸性はクエン酸
アルカリ性はセスキ炭酸ソーダ
などがいいのですが
白い粉を入れても
子供はピンとこないと
思ったので、、、
我が家は食べ物で実験してみることにしました![]()
酸性はレモン汁
アルカリ性は梅干し
いざ投入![]()
![]()
ポイントは
元の色が分かるように
カップは3つに分けて色水をいれておくこと。
さて
真ん中のカップには梅干しをIN!
続いてもう一つのカップにレモン汁をIN!
あら・・・・
梅干しの色がピンクになってるけど・・・
量が足りない??
ということで
急遽、オキシクリーンを追加投入 www
とてもきれいな3色の色水が出来上がりました~
自由研究として是非やってみてください![]()





