ニュルンベルクのLebkuchenとして世界的にも知られているSCHMIDTのクリスマスクッキーがここフランクフルトでも買えます🎄
ドイツの方はアドベントの時期に家族でせっせとクリスマスクッキーやシュトーレンを焼くそうですが、こちらのLebkuchenは別物として買い求めるようですよ。
上から、
スペクラティウスはサクサクした食感のハード系ジンジャー風味。
三日月型のバニラキプフェルはほろほろと口の中でほどける美味しさ。
星型が可愛らしいツィムトスターンは柔らかめで生地がしっかりしています。
パッケージの箱もヨーロピアン調の絵柄で素敵。
缶で購入してコレクションにする方も多いようです。
可愛らしいロゴマーク。
さて、フランクフルトの我が家に初めてお客様を迎えたこの日、クッキーたちとともに、少しばかり粗餐を用意しました。
ワインで煮込んだ牛肉とパプリカパウダーたっぷりのハンガリアングーラッシュ
北海で獲れたピンクシュリンプとトマトクリームのリングイネ。仕上げにエメンタールチーズを絡ませてクリーミィに。
ドイツらしいvollkornbrot(全粒粉パン)
ソテーしてからマリネしたブラウンマッシュルームとルッコラのサラダはレモンとバルサミコクリームで。
とても楽しい夜でした🍷








