
本文はここから
悩みますが、やっぱり”そうめん”ですかね。日本人だしね。あ、でも、冷やし中華も日本独特のものか。なんか、そうめんって、縁側で風鈴の音を聞きながら、涼しそうに食べる感じがして、ハズせません。
私が好きなのは、ネギ、みょうが、大葉、三つ葉を薬味として、何度かに分けて色んな味わい方をするのが好きです。つゆは甘めが好きかな。出来れば、ピンクと緑のそうめんが2本づつとか入っていると、とっても嬉しい。子供の頃は、親がその色つきそうめんを私にくれるのがとても嬉しかったんです。家族でそうめんを一緒に食べるのって、いいなぁ。
そうめんって、皆で一緒に食べれるけど、冷やし中華って、一人ひとりのお皿に盛られてくるでしょ。ちょっと寂しいの。家族で、大きな皿とかに盛って食べるとか、流しそうめんにして、みんなで騒いで食べるとか、色々楽しみたいな。