一緒に食べよ☆Yukierecipe

一緒に食べよ☆Yukierecipe

生きていくためには必要不可欠なごはん♪

そのごはんを

ちょっとだけ豪華にしたら・・・
ちょっとだけおしゃれにしたら・・・
ちょっとだけ・・・

毎日のごはんを楽しくおいしくするため。
そこからは「美」を生みだせるはず☆

そんな思いをこめて☆


テーマ:

【雨を楽しむ茶事】 テーマを決める時、なかなか難しいのが6月。。。 * 今月は梅雨らしく、雨を楽しむ事をテーマとして、伏傘懐石でのお料理を作りました。 * バッタバタでまたもやまともな写真がなく。。。涙。 煮物椀は賄い用で小さく雑な盛り付け写真しかなくてガッカリ。。。(作ったのも撮ったのも自分だけど。笑。) めも! * ●向付→イサキ(まさに今が旬です!) ●汁→玉蜀黍白玉と小ねぎ(赤みそベース) ●椀物→水無月蓮餅(蓮根を葛でねりました。) ●焼物→鮎の塩焼き(五ヶ瀬川) ●炊き合わせ→鶏団子、白瓜、モロッコインゲン ●和物→枝豆の白和え ●小吸物→タピオカ ●八寸→海・・・鱧の生春巻/// 山・・・根曲がり筍の胡桃味噌のせ ●香物→色紙昆布の山椒煮///コリンキーの甘酢昆布漬け///胡瓜の塩糀漬け * そろそろ慣れてきたかな、と思っても、毎回お客様も趣向も変わるためタイミングが少しずつ違ってくる。 だから難しい。 けれど、終わった後の達成感が心地よい。(反省点も沢山あるよ。。。) * 終わったあとにお正客さまから 『あちこちに雨粒を感じられるお料理で本当に素敵でした♡』とのお言葉をいただき感激! 実は・・・ ●玉蜀黍の粒 ●小口に切った小ねぎ ●スライスしたラディッシュ ●タピオカ ●生春巻の透明感と断面 ・・・などなどお料理の中には大小様々、色とりどりの【まる】を散りばめることで雨を感じていただけたら嬉しいな、と思って立てた献立でした。 * お茶事のとき、私が表に出ることはないので、私の想いはお料理に込めます。 それがきちんと伝わってる事が分かり、自分の中で記憶に残るお茶事となりました♡ * 終わった後の空が綺麗でパシャリ。 来月は伝えやすいかな、【七夕の茶事】です☆✨ * #お茶事 #茶事教室 #懐石料理 #茶懐石 #裏千家 #茶道 #麦の小吸物椀が可愛い! #お干菓子の器も水紋を感じられるものをチョイス♡ #chado #kaiseki #Japan #washoku #今日来てくださった方、全員、1年分全部予約するわ!と言ってくださいました。笑。 #嬉しすぎます #夏至 #空

yukieisomuraさん(@yukieisomura)がシェアした投稿 -


テーマ:

プライベートでも仲良くしていただいている、大好きなおふたり♡ あこさん @chourishiako とあゆかちゃん @ayuka_midori のレシピ本が発売になりましたーーー! * テーマは「鯖」です。 鯖だけで60品!! 表紙のラディッシュ飾り切りからすでにワクワク!笑。 * まずは、鯖の栄養に関して、管理栄養士のあゆか先生が難しい言葉抜きにとってもシンプルにわかりやすく解説♡ 最近、栄養の情報ってたくさんありすぎて、難しい言葉もあって、よく分からない!なんて方でもすんなり入ってくるはず٩(*´︶`*)۶ 食べ合わせについて書いてあるのは嬉しいポイント♡ * お料理にな関しては調理師の資格も持つ亜子先生の見た目も綺麗なメニューが盛りだくさん♡ 調理をする時のちょっとしたコツやポイントが書いてあるのが本当に参考になります!! * 成長期の子供にも 美意識高いママにも からだ年齢が気になるパパにも 健康長寿を目指すおじいちゃんおばあちゃんにも。 本当に家族みんなで楽しめるように鯖が色々なお料理に大変身しています!! * もちろん、鯖缶レシピもあるから、お料理初心者さんでも安心♡ * コンビニやAmazonで手に入るそうなので、今のうちにゲットしなきゃです!! ゴールデンウィークや母の日に作ってあげるのもいいかもー♡❤︎*。 妄想は膨らむばかり( ੭´꒳`ᑦ ) * 亜子さん、あゆかちゃん、おめでとうございます✨✨ #レシピ本 #おすすめ本 #大石亜子 #緑川鮎香 #美味しくて #綺麗になれて #健康をキープできる #鯖 #Japan

yukieisomuraさん(@yukieisomura)がシェアした投稿 -

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス