昨日は2回目の【薔薇茶事】でした。前回から1週間しか経ってないのに、暑い。。そして... | 一緒に食べよ☆Yukierecipe

一緒に食べよ☆Yukierecipe

生きていくためには必要不可欠なごはん♪

そのごはんを

ちょっとだけ豪華にしたら・・・
ちょっとだけおしゃれにしたら・・・
ちょっとだけ・・・

毎日のごはんを楽しくおいしくするため。
そこからは「美」を生みだせるはず☆

そんな思いをこめて☆

この投稿をInstagramで見る

昨日は2回目の【薔薇茶事】でした。 前回から1週間しか経ってないのに、暑い。。 そして、食材もちょこちょこ変更。 献立メモφ(・ω・`) * ●向付 真鯛、茗荷甘酢 加減酢には青柚子をきゅーっと絞りました。  ●汁 新じゃがを皮ごと多めの油で炒めたもの  ●椀物 うすい豆腐(グリンピースを出汁と葛で練り上げたもの) 鮎並の唐揚げ  ●焼物 魳の塩焼き 仕上げに振り柚(青柚子)  ●炊合せ 鶏胸肉をつるつると煮ました。 おくら 瓢人参  ●和物 グリーン、ホワイトアスパラの胡麻クリーム和え  ●小吸物 薔薇の花弁  ●八寸 海→スモークサーモンとレモン 成城石井さんのスモークサーモンが美味しい♡ 山→ヤングコーンの醤油焼き  ●香物 白瓜×塩糀 キャベツと昆布×塩糀×レモン 谷中生姜×甘酢  ●酒 佐賀県 松浦一  * うすい豆腐は個人的にも大好きなお料理。 外はカリッと中はふんわり揚がった鮎並との相性が良い♡  命が長くなったわ~♡とまで言っていただき、嬉しい限り✨✨ #懐石料理 #茶事 #茶懐石 #日本料理 #茶道 #kaiseki #chado #Japan #washoku #お仕事 #料理

yukieisomuraさん(@yukieisomura)がシェアした投稿 -