昨日は2回目の【薔薇茶事】でした。前回から1週間しか経ってないのに、暑い。。そして... この投稿をInstagramで見る 昨日は2回目の【薔薇茶事】でした。 前回から1週間しか経ってないのに、暑い。。 そして、食材もちょこちょこ変更。 献立メモφ(・ω・`) * ●向付 真鯛、茗荷甘酢 加減酢には青柚子をきゅーっと絞りました。 ●汁 新じゃがを皮ごと多めの油で炒めたもの ●椀物 うすい豆腐(グリンピースを出汁と葛で練り上げたもの) 鮎並の唐揚げ ●焼物 魳の塩焼き 仕上げに振り柚(青柚子) ●炊合せ 鶏胸肉をつるつると煮ました。 おくら 瓢人参 ●和物 グリーン、ホワイトアスパラの胡麻クリーム和え ●小吸物 薔薇の花弁 ●八寸 海→スモークサーモンとレモン 成城石井さんのスモークサーモンが美味しい♡ 山→ヤングコーンの醤油焼き ●香物 白瓜×塩糀 キャベツと昆布×塩糀×レモン 谷中生姜×甘酢 ●酒 佐賀県 松浦一 * うすい豆腐は個人的にも大好きなお料理。 外はカリッと中はふんわり揚がった鮎並との相性が良い♡ 命が長くなったわ~♡とまで言っていただき、嬉しい限り✨✨ #懐石料理 #茶事 #茶懐石 #日本料理 #茶道 #kaiseki #chado #Japan #washoku #お仕事 #料理 yukieisomuraさん(@yukieisomura)がシェアした投稿 - 2019年May月23日pm5時22分PDT