【料理リレー】ザワつく日々をお料理で少しでも明るく!料理研究家の脇雅世先生とPar... この投稿をInstagramで見る 【料理リレー】 ザワつく日々をお料理で少しでも明るく! 料理研究家の脇雅世先生とPari Katoさんが発起人となってスタートした企画。 料理のプロたちが身近な食材を使った簡単レシピをリレー形式で紹介! 私は緑川鮎香先生 @ayuka_midori からバトンを受け取りました✨ 以下、脇先生からのメッセージの抜粋です。 =============== 世界中が危機感であふれている毎日です。おうちで過ごす時間が増えた皆さんと 料理でつながることができたらと思い≪料理リレー≫を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む料理作りのヒントになれば幸いです。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って =============== 私からは簡単すぎるかも…な旬のわかめを使ったレシピを紹介します。 【納豆とわかめの練り胡麻ぽん酢和え】 ●材料(2人分) 納豆・・・1パック わかめ(生)・・・30~40g 練り胡麻・・・大さじ1 ぽん酢・・・大さじ1 木の芽(飾り) ●作り方 ①わかめをサッと湯通しし、長さ2~3cmに切る。 ※塩蔵の場合は水につけて塩抜きを、乾燥の場合は水で戻して水気を絞ってください。 ②ボウルに練り胡麻、ぽん酢、納豆を入れよく混ぜる。 ③①を加え軽く和え器に盛り、お好みで木の芽を乗せる。 ●ポイント ・鮮度の良いお刺身用のわかめやサラダ用のわかめは茹でなくてもOKです。 ・練り胡麻と納豆があわさると粘度が増すのでしっかりと混ぜてください。 ・木の芽は乗せる前に手のひらに乗せ、パチンとたたくと香りがたちやすくなります。 いつもあっさり系で食べていた納豆やわかめが練り胡麻を合わせるとコクがプラスされます。 木の芽はなくても良いですし、かいわれ大根でもOKです。 次のバトンは ⭐酒匂ひろ子先生 @hirokoskitchen ⭐麻生怜菜先生 @reinaasou へと繋ぎます♪♪ よろしくお願い致します♡ #家で過ごそう #stayhome #料理リレー #cookingrelay #おうちごはん #料理 #簡単レシピ #副菜 #納豆 yukieisomura(@yukieisomura)がシェアした投稿 - 2020年Apr月6日pm5時44分PDT