一緒に食べよ☆Yukierecipe

一緒に食べよ☆Yukierecipe

生きていくためには必要不可欠なごはん♪

そのごはんを

ちょっとだけ豪華にしたら・・・
ちょっとだけおしゃれにしたら・・・
ちょっとだけ・・・

毎日のごはんを楽しくおいしくするため。
そこからは「美」を生みだせるはず☆

そんな思いをこめて☆

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【料理リレー】 ザワつく日々をお料理で少しでも明るく! 料理研究家の脇雅世先生とPari Katoさんが発起人となってスタートした企画。 料理のプロたちが身近な食材を使った簡単レシピをリレー形式で紹介!  私は緑川鮎香先生 @ayuka_midori からバトンを受け取りました✨ 以下、脇先生からのメッセージの抜粋です。 =============== 世界中が危機感であふれている毎日です。おうちで過ごす時間が増えた皆さんと 料理でつながることができたらと思い≪料理リレー≫を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む料理作りのヒントになれば幸いです。料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って  ===============  私からは簡単すぎるかも…な旬のわかめを使ったレシピを紹介します。  【納豆とわかめの練り胡麻ぽん酢和え】 ●材料(2人分) 納豆・・・1パック わかめ(生)・・・30~40g 練り胡麻・・・大さじ1 ぽん酢・・・大さじ1  木の芽(飾り)  ●作り方 ①わかめをサッと湯通しし、長さ2~3cmに切る。 ※塩蔵の場合は水につけて塩抜きを、乾燥の場合は水で戻して水気を絞ってください。 ②ボウルに練り胡麻、ぽん酢、納豆を入れよく混ぜる。 ③①を加え軽く和え器に盛り、お好みで木の芽を乗せる。  ●ポイント ・鮮度の良いお刺身用のわかめやサラダ用のわかめは茹でなくてもOKです。 ・練り胡麻と納豆があわさると粘度が増すのでしっかりと混ぜてください。 ・木の芽は乗せる前に手のひらに乗せ、パチンとたたくと香りがたちやすくなります。   いつもあっさり系で食べていた納豆やわかめが練り胡麻を合わせるとコクがプラスされます。 木の芽はなくても良いですし、かいわれ大根でもOKです。  次のバトンは ⭐酒匂ひろ子先生 @hirokoskitchen  ⭐麻生怜菜先生 @reinaasou へと繋ぎます♪♪ よろしくお願い致します♡   #家で過ごそう #stayhome #料理リレー #cookingrelay #おうちごはん #料理 #簡単レシピ #副菜 #納豆

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今日は4時に起きてお料理。 夏ならではの【朝茶事】です。 * 通常のお茶事は正午の茶事と言って、いわゆるランチタイム~ティータイムにかけて行われます。 でも、夏はこの時間帯が暑い! だから、早朝の涼しい時間に始めるのです✩.*˚ * 梶の葉に願い事を書いて水に浮かべ、お汲み出しを飲んだらスタートです! 眠い・・・なんて言ってる場合ではない。笑。 今回はちょっぴり七夕も意識✩.*˚ * ●汲み出し→炭酸水×青柚子果汁 ●向付→手作り胡麻豆腐 ●汁→アボカド、赤味噌 ●椀物→蕨を練って中に蒸した甘鯛と枝豆を。 周りには天の川に見立てた金糸瓜、オクラ、青柚子 ●炊き合わせ→鰯のゆかり煮、長芋、万願寺唐辛子 ゆかり煮は梅煮とは違ってまた上品な仕上がり✨ 冷やし鉢で。 ●和物→新蓮根のずんだ和え ●小吸物→針生姜 ●八寸 海・・・穴子の微塵粉揚げ 山・・・茗荷の白味噌焼き ●香物 水茄子×塩糀 胡瓜×もろみ味噌 紅くるり×甘酢 コリンキー×生姜塩糀 キャベツ×塩昆布 * 朝茶事は向付でお刺身を使わなかったり、焼き物がない代わり?に香物が5種類になります。 市販のお漬物も美味しいのですが、味がしっかりしすぎているので、自分で漬けています。 少しあっさりめで野菜の水分も残しつつ・・・を目標に! そして今回は七夕の五色の糸をイメージしてカラフルにしました! * 来週ももう一度朝茶事・・・頑張ります🤣  #懐石料理 #茶懐石 #日本料理 #茶道 #茶事 #朝茶事 #kaiseki #Japan #Chado #matcha

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昨日は2回目の【薔薇茶事】でした。 前回から1週間しか経ってないのに、暑い。。 そして、食材もちょこちょこ変更。 献立メモφ(・ω・`) * ●向付 真鯛、茗荷甘酢 加減酢には青柚子をきゅーっと絞りました。  ●汁 新じゃがを皮ごと多めの油で炒めたもの  ●椀物 うすい豆腐(グリンピースを出汁と葛で練り上げたもの) 鮎並の唐揚げ  ●焼物 魳の塩焼き 仕上げに振り柚(青柚子)  ●炊合せ 鶏胸肉をつるつると煮ました。 おくら 瓢人参  ●和物 グリーン、ホワイトアスパラの胡麻クリーム和え  ●小吸物 薔薇の花弁  ●八寸 海→スモークサーモンとレモン 成城石井さんのスモークサーモンが美味しい♡ 山→ヤングコーンの醤油焼き  ●香物 白瓜×塩糀 キャベツと昆布×塩糀×レモン 谷中生姜×甘酢  ●酒 佐賀県 松浦一  * うすい豆腐は個人的にも大好きなお料理。 外はカリッと中はふんわり揚がった鮎並との相性が良い♡  命が長くなったわ~♡とまで言っていただき、嬉しい限り✨✨ #懐石料理 #茶事 #茶懐石 #日本料理 #茶道 #kaiseki #chado #Japan #washoku #お仕事 #料理

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