ゴールデンウィークって
果たしているのかな…って
思ってしまうのは
白かぼちゃだけでしょうか
せっかく慣れてきた頃に
連休がやってきて
振り出しに戻る感がすごい
振り出しならいいのだけれど
退化している気すらする
月曜日
祝日
火曜日
ランチボックス
ランチボックスデビューだった息子。
「どうだった」と尋ねると
「ものすごい量だった・・・」と。
そりゃそうだわ
盛岡市教育委員会が推奨している
男子中学生の弁当箱容量では
多すぎると半分量残してくるんだもの。
美味しかったけれど
とてもじゃないが
食べきれなかった、と
苦手なメニューの日は
避けて正解だったかも
水曜日
ミニチキンカツ
タケノコの唐揚げ
(青のり醤油)
蕨の煮つけ
(糸こん、人参、油揚げ)
無塩せきウインナー
卵焼き
あく抜き済みの
筍と蕨をいただいたので
副菜にバリエーションが出た日。
木曜日
豚コマ生姜焼き(玉ねぎ)
じゃが芋・レタス・ベーコンの
粉チーズ焼き
無塩せきウインナー
甘い卵焼き
昼に同じ生姜焼きを
冷たいまま食べたら
美味しくなかった・・・
冷たいままでも
美味しく食べられるように
弁当用の改良が必要
その前に「もう入れないで」って
言われたらマズイ。
ただでさえ少ない
レパートリーが減る
と、思って、帰宅した息子に
どうだったか聞いたら
「めちゃうまかった!」
「冷たい方が味しっかりしてた!」
ほう...
首の皮1枚繋がった気分
金曜日
鶏ムネと舞茸のポン酢炒め
ほうれん草とマッシュルームと
ハムのオムレツ(粉チーズ)
きんぴらごぼう(すりごま)
無塩せきウインナー
賞味期限切れ間近のポケモンふりかけ
5月に入ってからは
前日の夜におかずを作って
当日朝は炊けたご飯を冷まして
おかずと一緒に詰めるルーティーン。
以前からインスタで
よそ様の美しいお弁当を眺めるのが
好きだったのだけれど
最近は冷凍食品をこれでもかと
つめこんでいるお弁当を見ると
元気がもらえるようになってきた
そんな5月の2週目でした
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