自らの記録用として
4月に作った弁当の献立を
まとめることにしました。
4月に作った弁当は13日分。
最終日4月30日の弁当はコレ。
牛肉とごぼう、糸こんの甘辛煮
ほうれん草とベーコンと
マッシュルームのオムレツ
レンチン南瓜
無塩せきウインナー
ということで4月のまとめ。
主菜のまとめ
1日目から順に
鶏ささみ照り焼き
青椒肉絲
鮭の味噌漬け焼き
チキンカツ
豚コマとジャガイモとピーマンの
オイスター生姜焼き
豚ロース生姜焼き
鶏ムネとマイタケのポン酢炒め
鶏ももとブロッコリーの
クレイジーソルト炒め
チキンカツ
とりもも唐揚げ
豚コマネギ塩焼き
青椒肉絲
牛ゴボウ糸こんの甘辛煮
今まで夕飯のメインに
出してきたもので
息子が得意なものたちを
ラインナップ。
2回出てきたチキンカツと
ジャガイモの青椒肉絲は
手間がかかるけれど
息子の好物と言うことで
重複しても致し方なし
そのかわり「飽き」対策として
これらを夕飯に並べられなくなり
夕飯の献立を考えるのが
一層くなりました
唯一、魚の弁当の日に残してきたので
しばらく魚を入れるのは控えて
食卓で魚を積極的に食べる予定。
翌月以降の控え選手は
鶏ももと南瓜の照り焼き
ハンバーグ系(弁当だと食べない)
副菜のまとめ
無塩せきウインナー
甘い卵焼き
きんぴらごぼう
レンコンのきんぴら
レンチン南瓜
おかかこんにゃく
ブロッコリーとしめじの
オイマヨ炒め
ブロッコリーとジャガイモの
アサリ塩バター蒸し
糸こん入り切り干し大根煮
ほうれん草とマッシュルームと
ハムのオムレツ
ピーマンとジャガイモと
マッシュルームの粉チーズ炒め
山芋ポテト
じゃこピーマン
翌月以降の控え選手は
糸こん入りひじき煮
ひじきとジャガイモの煮物
人参しりしり
しらすと大葉の卵焼き
ひき肉と野菜のオムレツ
5月はランチボックスを
数日申し込んだため
弁当作りは16日分。
1カ月分の献立を
先に立ててしまった方が楽なのか
冷蔵庫と都度相談の方が楽なのか
まだまだ試行錯誤の日々が続きます
「飽き」対策の一環として
いつ何を作ったか
視覚で一覧にしたいと
インスタグラムアカウントを
新設しました
転妻の日常アカウントと
なぜかPC上ではうまく切り替わらず
こちらも試行錯誤中ですが
楽しく運用できればと思います
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