中学生男子
毎日の弁当3日目。
ついに、おかずから
緑が消える。
シリコンカップで緑を足す。
鮭の味噌漬け焼き
きんぴらごぼう
おかかこんにゃく
無塩せきウインナー
甘い卵焼き
鮭は、骨なしの切り身を
買ってきて
3等分に切り
冷凍保存用のジップロックに
味噌と酒とみりんを
合わせたものと一緒に
冷凍していたものを
前日の夜に冷凍庫から
冷蔵庫へ移し
当日朝に焼きました。
普段、味噌漬け焼きをする時は
フライパンの底に水を少し張って
その上にアルミホイルしいて
切り身を置いて、蓋をして
蒸し焼きにするのですが
この日は卵焼き用の
小さいフライパンに
直に切り身を置いて
焼いたため
真っ黒焦げにならないか
ハラハラしました
初日といい
この日といい
なぜ、初めての挑戦を
慣れない弁当で
しようと思うのか
白かぼちゃ
チャレンジャーすぎる
心臓に悪くて
最近、息子を送り出してからの
午前中の動きが鈍いです
早く、慣れたい
そして
この日の弁当は
完食ならずでした。
4時間目後半から
お腹が痛かったらしい。
お昼の時間が終わったら
治ったらしい。
きたよ
これは
どちらだろうか。
息子の新学期特有
食欲低迷期の到来か。
家でなら食べられるが
弁当になると苦手な
おかず(この日は鮭?)の
登場にストレスだったか。
どうしてここまで
食に繊細なのだろう。
育て方なのだろうか。
これがあるから
献立考えるのが
しんどいのだ
帰宅して
「今なら食べられる」
「捨てるの嫌だ」と言うので
レンチンして
夕食のお供にしましたが
真夏になったら
それもどうだろうか
部活が始まったら
また変わるかな
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