つい最近まで
苦手だった食べ物を
無性に食べたくなり
その後、好きになるって
大人では珍しくないこと
と、思っていますが
つい先日も
そのような経緯で
好物が1つ、増えました。
いなり寿司です。
甘いものと
ご飯を一緒に
食べるということが
苦手で
いなり寿司に限らず
甘い系のおかずは
「食べられない」わけでは
ないけれど
好んでは食べない、という
位置づけにいました。
大好きな南瓜の煮つけも
おかずというより
デザート感覚なのよ。
が
突如、無性に食べたくなり
スーパーを探した結果
お惣菜コーナーには
いなり寿司2個入りで
178円のパックが。
一方、食材コーナーには
いなり寿司用の
味付きいなりが
10枚1パックで
200円ちょっと。
10枚1パックに
決まりです。
昔からいなり寿司好きの
夫が、ひな祭りに
作ってくれました
今年は雛人形出せなかったなぁ
「苦手だったけれど
食べたくなった。
克服したかもしれない。」
と、口に出したら
「え苦手だったの
俺、昔から何度か作ってたよね」
と、大層驚かれました
作ってもらったものに
ケチをつけて
そのまま台所から
遠ざかられたら
困ってしまうから
口に出さないことって
ありますでしょ
それは
お互い様のことだと
思うのですよ
でも、ご飯のお供になる系の
甘いものが苦手っていう話は
何度もしてきた
つもりだけれどね
一方、白かぼちゃが
学生時代から大好物だった
セロリや春菊、プチトマトは
夫が苦手なものとインプットして
今では息子も苦手なものとして
結婚後は年に1、2回
買うかどうかという
生活ですが
夫にも変化があるかも知れないから
アップデートしていかないと
そんなこんなで
好物は増えるわけですが
苦手な物は増えないので
困ります。
春休みは
食べ盛りの息子に
つられない様にしないとー
↑楽天で買い物した中からオススメを
楽天ルームで公開しています