カルトブランシュ~本町フレンチ~ | 芦屋・西宮/デコ講師/スイーツデコサロン/Yukicopu(ゆきこぷ)

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~ゆきこぷのマイクロ学習生活~日々積み重ねて学んだことを、必要知識に変換してお伝えします(^^)/

大阪は本町にあるフレンチレストラン『カルトブランシュ』に行きましたナイフとフォーク

あいにくこの日は雨雨

本町駅から徒歩3分という立地条件にもかかわらず、ずぶ濡れになってしまいました汗

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白バラがモチーフのようですピンク薔薇


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階段をおりて地下に入り口があります。

まずは泡をいただきましたシャンパン

有名どころのボランジェが出てきました。

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アミューズは芽キャベツフォアグラのテリーヌ入り、カリフラワーのソース。

緑がキレイで、カリフラワーの白いソースが黒いお皿によく映えます。
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前菜むらさき音符

青森大間のウニのカッペリーニ、下にはトマトソースがあります音符

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ワインはソムリエさんが料理に合わせてグラスで選んでくれました赤ワイン

このウニ料理にはニュイサンジョルジュが合う!と。

確かに2013年ぐらいですと、フレッシュ過ぎず、いい感じに料理が引き立ちます。
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魚料理は甘鯛のウロコ焼き、ごぼうソースうお座

パリッとやけた甘鯛のウロコに身のしまった鯛。ベストバランスです。

ごぼうソースも辛すぎず旨味を前面に出した感じが、甘鯛にぴったりです

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鯛なら白ワインだけど、ごぼうソースにはどんなワインを合わせていただけるのかと楽しみにしていたら、出てきたワインはシャサーニュモンラッシェ1998年白ワイン

あっさりしたソースならもっと若い年代のワインでよかったのかもしれませんが、このソースに白ワイン、1998年を合わせてくるとは、さすがソムリエさんです。
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鳩とフォアグラ。

鳩は臭みもなく、フォアグラも丁度いい焼き具合でした。

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さてこの料理にはコートロッティのシャトーダンピュイ2000年赤ワイン

生産者はもちろんギガル。

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シラー93%とヴィオニエ7%のワインだけれど、シラー特有の強いタンニンはそれほど感じませんでした。

鳩とフォアグラによく合っていました。



徳島のアワビ音譜

柔らかくて弾力があって、美味しかったです合格
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ワインはボルドーのグランピュイデュカス2000年赤ワイン

かのジャックセロスが弟子と認めた優秀な生産者です。

格付け5級のワインですが、とても良い出来だと感心しました。
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もうひとつはアワビなので泡でどうぞ、とのことシャンパン
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あー回ってきたな、こりゃ・・・


さて料理も終盤、オマール海老が登場さそり座

ビーツのソースに空芯菜にセロリが付け合わせですハート
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フランス料理って芸術作品ですね。


この料理にはコンドリューを合わせました白ワイン

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たぶん良いが回って、あまり覚えてません。

スミマセンあせる


メインディッシュは牛ほほ肉おうし座
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ワインはプピーユ、ボルドーワインです赤ワイン
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メルロー100%のフルボディワインぶどう

牛ほほ肉に合わないわけがありませんグッド!



デザートワインはリースリングのローリーガスマン2010年白ワイン

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洋ナシとかライチの味がしますぶどう


デザートは桃の生姜添えバニラアイスソフトクリーム

桃と生姜って合うんだ~という新しい発見ひらめき電球
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プティフールはトウモロコシのマカロンとフォンダンショコラマカロン


トウモロコシのマカロンとは、珍しい目


こちらCarte Blancheは初めておじゃましたフランス料理店でしたが、シェフがイタリア料理にも精通されているのか、パスタなども出てきてザ・フランス料理という堅苦しい感じではありませんでした。

店内は白が基調で、バラのシャンデリアなどオシャレ度が高いです。

料理の評価で有名な『○べログ』の点数は決して高くはないですが、個人的にはもっと高い評価でも良いのでは?と思いました。

同じ本町エリアでは強敵のラ・シームさんがありますが、もっとカジュアルでコスパを考えるならこちらカルトブランシュさんがオススメです。





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