いいね!とフォローありがとうございます
めちゃんこ励みになっとりますっ

柚子いりますか?
お義母さんから
連絡があって
数年ぶりに
送られて来た 柚子!
保存しておいた
「柚子一味」が無くなってしまったので
早速作りました♡
うどんや餃子のタレに
入れたら
めちゃくちゃ美味しくなる
調味料!
ひたすら
皮を剥いて〜
白いワタを
スプーンでこそいで〜
絞った果汁と
業務スーパーの一味と塩を
入れて〜
ガムシャラに
引っ張ります!
フードプロセッサーが
壊れたので…
ニトリのチョッパーを使ったから
\チキンナゲットもチョッパー使用/
ペースト状にするの
大変でした〜
汗かきながら
引っ張って!
完成したら!
容器に付いた色が
取れなくなってしまって
しばし 凹む
これは
柚子一味用にしますわ
気持ちを切り替えて
差し上げる用の
小さい容器に入れて
色移りしない様に ラップを敷いてます
残りは
消毒した瓶に入れて
冷凍します!
ほんとは
1年寝かした方が
美味しいんやけど…
待ってられないので
すぐ使う分は 冷蔵庫保存
柚子皮も
無くなってたので
数枚ずつ ラップにくるんで
冷凍して お正月とか
柚子大根に使います♡
\レシピ載せておきます♡/
柚子と一緒に送られてきた
儀平の
かりんと饅頭とうじま
私が大好きやから
送ってくれたんやと
勝手に思ってます♡
さんま寿司も
頂きました〜
\和歌山の串本のオススメスポット/
お付き合い頂きありがとうございました