小さい庭やけど
毎年 少しばかり
野菜を育てております♡
家を建てた時に
畑にする場所だけ
砂利を入れずに
土を入れて貰ってて…
夏は キューリ・トマト・サニーレタス
冬は 大根・白菜などを育ててます
ほんま 小さい畑なんで
少ししか取れんのやけど…
2人暮らしになった 今では
丁度いいって言うか
まだ 多いくらい
去年の冬も 白菜と大根を
植えたんやけど
大根が15本ほど
収穫出来ました♡
ご近所さんに お裾分けした分以外
ぜーんぶ 新聞紙に包んで
寒い和室に 保管してあったんだけど
おでんにしたり
お味噌汁に入れたり
お漬物にしたりで
堪能しまくり
今回の出来が めっちゃ良くて
皮を剥いたら 透明感があって
瑞々しくて
サラダにしてもヨシ!
煮てもヨシ!
もちろん
毎年 作ってる漬け物も漬けました
お義母さんに
教えて貰ったレシピなんやけど
めっちゃ 美味しくて
お友達にも 好評なんで
載せておきまーす!
大根の柚子漬け
① 大根1キロを 皮を剥いて 太めの千切りにする
② 漬物容器に 大根と砂糖(130g)
酢(30ml)塩(30g)柚子の皮の千切り(適量)
柚子の果汁(少々)を入れて 混ぜ合わせて
圧をかける
※ 柚子の果汁は 入れなくても大丈夫だけど
入れた方が 風味がいいです
③ 1日圧をかけたら 保存容器に入れ替えて
冷蔵庫で 保存して下さい
柚子も お義母さんから
送って貰った物を 皮を剥いて
白いワタをスプーンで
こそぎ落としてから
冷凍庫で保存しとります!
柚子果汁も 絞って
製氷皿に入れて
冷凍したら
いつでも使えて 便利やから
絶対 捨てんといてー!
お鍋の時に ポン酢に足したら
料亭の味になりますよ♡
最後の大根は…
トロトロ大根と玉子のこってり煮
この時期は
よく作ってるレシピ♡
コチュジャンが入ってるから
ちょっとピリ辛で
出汁が大根に染み染み うまい!
さて
そろそろ
サニーレタスを植えようかなー
お付き合い頂きありがとうございました