初めましての方は こちらへどーぞです!



いいね!とフォローありがとうございます
めちゃんこ励みになっとりますっ指差し






小さい庭やけど

毎年 少しばかり 

野菜を育てております♡




家を建てた時に

畑にする場所だけ




砂利を入れずに 

土を入れて貰ってて…




は キューリ・トマト・サニーレタス

は 大根・白菜などを育ててます




ほんま 小さい畑なんで

少ししか取れんのやけど…




2人暮らしになった 今では

丁度いいって言うか




まだ 多いくらいおいで




去年の冬も 白菜と大根を

植えたんやけど




大根が15本ほど 

収穫出来ました♡




ご近所さんに お裾分けした分以外

ぜーんぶ 新聞紙に包んで

寒い和室に 保管してあったんだけど





おでんにしたり気づき

お味噌汁に入れたり気づき

お漬物にしたりで 気づき

堪能しまくりOK





今回の出来が めっちゃ良くて

皮を剥いたら 透明感があって




瑞々しくて 

サラダにしてもヨシ!

煮てもヨシ!




もちろん

毎年 作ってる漬け物も漬けましたOK




お義母さんに 

教えて貰ったレシピなんやけど




めっちゃ 美味しくて

お友達にも 好評なんで

載せておきまーす





大根の柚子漬け




①  大根1キロを 皮を剥いて 太めの千切りにする


②  漬物容器に 大根砂糖(130g)

酢(30ml)塩(30g)柚子の皮の千切り(適量)

柚子の果汁(少々)を入れて 混ぜ合わせて 

をかける


柚子の果汁は 入れなくても大丈夫だけど

入れた方が 風味がいいです


③ 1日圧をかけたら 保存容器に入れ替えて

冷蔵庫で 保存して下さい









柚子も お義母さんから

送って貰った物を 皮を剥いて




白いワタをスプーンで

こそぎ落としてから

冷凍庫で保存しとります!




柚子果汁も 絞って 

製氷皿に入れて




冷凍したら 

いつでも使えて 便利やから




絶対 捨てんといてー指差し









お鍋の時に ポン酢に足したら

料亭の味になりますよ♡





最後の大根は…





トロトロ大根と玉子のこってり煮








この時期は 

よく作ってるレシピ♡




コチュジャンが入ってるから 

ちょっとピリ辛で 

出汁が大根に染み染み うまい!





さて

そろそろ 

サニーレタスを植えようかなー気づき







お付き合い頂きありがとうございました