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ダイエッター、12年目の YUKIです
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2ヶ月前に仕込んだ甘夏の発酵ドリンクが完成しました🙌💃✨
2か月前のフルーツ
右から
甘夏
はっさく
レモン
取り敢えず、甘夏から果肉と果汁に分けていきます。
専用のペットボトルが届いたら、あとのはっさく、レモンも同じように分けて保存していきます。
昨日の甘夏の状態です。
振っても泡が出なくなったので、飲み頃ということで、今日、果肉と果汁に分けて保存しました。
2ヶ月たって、初めて蓋を開け取り出した甘夏の果肉はこんな感じです。
容器を、全部殺菌してから移していきます。
600mlのペットボトルに、1.5本 900ml
冷蔵室で保存します。
🍊果肉は、ジップロック M 2袋
空気を抜いて冷凍保存します。
ジャムにしたり、乾燥させて、ドライフルーツに
🍊作り方
材料
容器 4L
甘夏 1kg
てんさい糖グラニュー糖 1kg
ミネラル水(ミネラル原液を薄めた)50ml
果物を薄切りにして、1kg
種があったら取り除く
容器に果物を入れて、てんさい糖グラニュー糖を入れます。
ミネラル水(ミネラル原液を薄めた)50ml を入れて上下左右に3回くらい振って、太陽の当たらない明るい場所で保管します。
毎日、30回空気を取り込むように振って、約3ヵ月で完成します。
今日の飲み物とごはんの更新です。
朝起きてから。
重曹クエン酸水 150ml 1杯
黒糖 2個
発酵ドリンク 30ml
参考動画
てんさい糖を使うので、3ヶ月経つとオリゴ糖に変化します。
お昼ごはん
ひじきの煮物
胡瓜と茄子のぬか漬け
大葉の醤油ごま油の漬け
玉ねぎ、若芽、油揚げの味噌汁
鮭ごはん
夕方になって。
黒糖ドーナツ棒 3個
今日の収穫
胡瓜 3本
昨日は、まだかなっていう大きさだったのに、今日見たら丁度良い大きさになっててビックリ
これは、ぬか漬けにしました~🎵
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