梅ドリンクの材料
午前中にスーパーへ青梅を取りに行ってきました
これで、4袋分 4キロです
ちょうど普通のバケツ1杯分
ネットでザルを購入したので届くのが月曜日です
この青梅を洗って芯を取りザルに広げて乾かすのはザルが届いてからにします
とりあえず、キッチンの片隅にバケツで保存です
<準備するもの>
保存瓶
好みで何個でも
保存瓶はよく洗って天日で乾かした後、ホワイトリカーをスプレー容器に入れて瓶の中や蓋に霧吹きします
直接ホワイトリカーを入れて内側にぐるっと回してもいいですよ。
再び天日干しして乾かしたら、これで消毒になります
4L瓶 3個で12L
梅1キロ
氷砂糖1キロ
黒酢200㍉くらい(お好みで)
青梅1Kに対し氷砂糖1K
青梅1キロに対して黒酢500㍉
酸っぱめが好きなので、
普通のお酢でも
作り方はザルが届いてから更新します
ザルをネットで注文してから発送が月曜日になるという
それまで、何日かありますが、青梅の色が変わり始めてきたので
急遽、今日、梅酢ドリンクを作ることにしました。
まず、梅の産毛を取るために優しくこすりながら2回ほど水洗いします。
計りで1Kになるように計ってます。
残り3K
爪楊枝でヘタの黒い部分を取り除きます。
きれいになりました。
ここから、お酢と氷砂糖が染み込んでいきます。
タオルを広げて置き、ヘタを取りながら並べていきます。
ヘタを取り終わったらタオルで包み上から両手で少し押さえながらゴロゴロ 水気を拭き取ります。
保存瓶とお酢、氷砂糖を用意しておきます。
青梅、氷砂糖、青梅、氷砂糖と交互に入れていきます。
お酢を500mlを注いでいきます。
瓶を縦にしてグルグル回すと、ドバっと一気に出てきます
1本を入れるの早いよ~
4k買ってきた青梅は、3個の容器に1kづつ入っていますが、4k買ったので1k残っています。
残った、青梅1k、氷砂糖1k、お酢500mlを、三等分にして上から追加しました。
こんな感じになりました
流しの下で保存します
これを毎日揺らして中身を混ぜると琥珀色になってきます。
出来上がったらお水で割って飲んだり、マリネ液としてもお料理に使えます。
酢豚とか酢の物、なんでも自由にお好みで使って暑い夏を乗り切りましょう。
今年は平年よりも暑いらしいですから、体調管理に梅酢ドリンクは最高の健康ドリンクですね
参考ブログ
2024.06.24
今年もまだ間に合えば、作ろうかなと思います。