ランキングに参加しています。
ポチッとオネガイします。
ご訪問、ありがとうございます。
今日は、何食べよ~かな🙄❓
朝起きると考えることは、食べ物のことばかりデス
冷蔵庫に何があるのか🙄❓
一通り、想像してみる🤔
あそこに、アレがあって
あそこには、アレを置いといたっけ
アレは、残り少なくなってきたから
何かと一緒に炒め物にしよ~
ほなら、炒め物は、何がイイ
えっと~🙄
野菜炒め🥬🥦🧄
炒めて片栗粉でトロミつけちゃう😋🤭
それを
焼きそばに❌
らーめんに❌
ご飯に❌❓❓
まぁ、どっちでもイイっか―
気分次第で、どんどん変わる~
はい
今日のごはんデス
<pm 12:30>
梅の混ぜご飯の海苔巻き
ラディッシュの和え物
お家で漬けた「たくあん」
胡瓜の糠漬け
お豆腐、干し椎茸、もやしの味噌汁
<pm 6:30>
ざる蕎麦
麺が、つるぴか
大根おろしの付けつゆ(冷)
長葱、油揚げの付けつゆ(温)
美味しく漬かった たくあん
胡瓜の糠漬け
半分、残った梅の混ぜご飯の海苔巻き 2本
結局、お腹いっぱいで食べれなかった
明日、食べます
今回の付けつゆは
➀温かいつゆ=長ネギ+油揚げ
②冷たいつゆ=大根おろし
③麺の、茹で時間と引き締めかた。
美味しくて、よく出来てます。
➀
お鍋に、オイル 大さじ 2
適当に切った、長葱と人参、油揚げを炒めます。
長葱を焦げるくらいに炒めると、香ばしくて美味しくなります。
お鍋に、1.5Lのお水
材料が、煮えたら
酒 大さじ 4
みりん 大さじ 4
てんさい糖 大さじ 2
醤油 大さじ 4
出汁パック 2~3
味をみながら調節ネ
濃くなったら、お水で薄めれば大丈夫です
②
大根おろし 好きなだけ
めんつゆ そのまま 好きなだけ入れてネ
お水で薄めなくても、大根おろしの水分で丁度イイ感じになりそう
③
麺は、1.5分茹でたら
水に取り、冷たくなったら
更に、氷水に入れて引き締めます。
1本、食べてみてネ 試しに
そうすると、シコシコした歯ごたえのある美味しいお蕎麦になりま~す
やってみてネ
残った、つゆで、かき玉汁に。
お味噌、お豆腐を入れて、味噌汁に。
お餅を入れて、お雑煮にしても美味しいです
油揚げに、お餅を入れて煮てもいいね~😋
コメント、くださった方へ
ありがとうございます
返信はそちらで致します~📝