今日は、風が強すぎ~
でも、どうしても足りない調味料があったので、スーパーへ行ってきました。
綺麗な鉢花も並んでいたので
パシャリ
数ある中で、前から欲しかった「くちなしの花」があったので買ってきました。
これから咲く蕾がいっぱいあるものを選びました。
2~3日たってから、花壇に植えつけたいと思います。
真っ白い花が咲くと、デオドラントのような良い香りが辺り一面に漂います
さて、お会計を済ませようとしてレジに並んだら。
あら
どこかで見たことある人がレジ打ちしてるではないの
ダレ、ダレ
ホラ、この人見たことあるでしょ~ジッ!
思わず、パシャリ
無断でゴメンナサイ
レジ打ちしているときもガン👀失礼
商品を持つ手もしなやか
白いワイシャツに、ネイビーの縞々エプロンが爽やか~
名札をみると「実習生」
あらら
他人の空似だったわ
これからもお仕事頑張ってくださいね
行きも帰りも風が強くて横に倒れそうになりながらも
歩いたり走ったりして無事に帰宅しました
昨夜、にんにくの皮を取って醤油漬けにしようと思っていたけど
醤油とみりんとお酒が足りない
なので、今日スーパーへ行ってきた訳です
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前置きが長くなりましたが
ニンニク醤油の作り方です
<漬ける調味液の割合>
日本酒 カップ 1
みりん カップ 1
醤油 カップ 半分
お好みで、醤油、みりん、日本酒の量を調整します。
お砂糖は、使っていませんが、氷砂糖やお家にある砂糖で甘味を足しても良いと思います。
これを沸騰させてアルコールを飛ばして味見します。
好みの味になったら、消毒した保存瓶に入れたにんにくの上から調味液を注いで連暗所で保存します。
いま、冷蔵庫で保存してある「にんにく醬油」は、2020年に漬けたものでかなり熟成されていて、タレとして使えます。
例えば、
餃子のタレ
チャーハンの香りづけ
お刺身の醤油
ドレッシング
ニンニクの香りがする醤油なので、使い方は、あなた次第で広がります。
免疫力をアップさせる食材20選。食べ方も紹介【栄養士が執筆】
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