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出汁完成
このお鍋で一週間は飲めそうです。
材料は下記参照
出汁の作り方
<材料>
昆布 2枚
鰹節 袋で半分
無添加食べる煮干し 袋で半分
乾燥してあった、椎茸、舞茸、ぶなしめじ、エリンギ
①お鍋にお水を入れてから(適量)
材料を不織布に全部入れお鍋に入れます。
②沸騰してきたら弱火にして15分煮出します。
不織布に入れた出汁は、二番だしとしてまた使うので
ジップロックに入れてチルドで保存しました。
作った出汁は、製氷皿に入れて冷凍したら
ジップロックで小分けして冷凍保存してもいいですね。
色んな料理に使えて便利です。
お鍋にある出汁は、多分ですが、マグカップで、毎朝、一週間は飲めると思います。
冷蔵庫でお鍋ごと保存して毎回温めなおして飲んでみます。
味見してみたけど
すっごく美味しい出汁がとれました
出汁の旨味は即席よりも断然美味しいです。
昆布はあとで佃煮にして食べちゃいます
二番出しをとった中身は、オリーブオイルで炒めて味付けしてから、おかずにします。
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