今日は鶏もも肉とむね肉を使ってトマト煮込みを作っています。
【材料】
鶏もも肉 1パック
鶏むね肉 1パック
完熟トマト 7個
半分は細かく切る
半分はミキサーにかける
にんにく みじん切り
根生姜 みじん切り
オリーブオイル 適量
【野菜】
茄子 4個 乱切り
玉葱 1個 適当に
ピーマン 3個 乱切り
【調味料】
オリーブオイル
塩、コショウ
バジル、パセリ 適量
日本酒 普通のお玉で2杯
お水は使いません。
トマト、にんにく、根生姜
トマトはヘタを取り上に十文字を入れて熱湯に入れておくとペロッと皮がむけます
上から剥がすようにむくと簡単に皮が取れます
切ったら全部の種を取り除きます。ひと手間が美味しくなります
むいたトマトを半分は細かく切って半分はミキサーにかけてジュースに使います
缶入りトマトが売っていますのでそれを使うと便利です
私は缶入りトマトにアレルギーがあるので、あえて完熟トマトを使いました
お鍋に、にんにく、根生姜、オリーブオイルを入れて炒めてからトマトを炒め、ミキサーにかけたトマトジュースも入れて炒めます
にんにく、根生姜で炒めた野菜をトマトスープの中にいれて煮込みます
灰汁が出ますのでこまめに取ります
この中に冷めた茹で汁と柔らかくなった鶏肉も入れてコトコト煮込む予定です
一口大に切った鶏肉を沸騰した中に日本酒をお玉1杯いれて茹でます
このとき、余った長ネギや根生姜など入れるとお肉の臭みが取れます
日本酒も同様に臭みを取ります
ポイントは、冷めるまで放置
冷めると鶏肉が水分を吸ってパサパサを防ぎます
オリーブオイルが少し入っています
味を付けてから仕上げにハーブを使います
バジル、オレガノなどはトマト料理に適したハーブです
乾燥パセリがあるので、それも入れます
ローリエを入れたかったのですが切らしててなかった
スーパーで商品の裏に用途が書いてあるので色々と入れてみるとご家庭の味になります
まだ途中なので完成したら、また更新いたします
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毎日のお料理に、にんにく、生姜をいれて食べています。
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