今日は一日中
寒風が吹き荒れた週末になりました。
気分も憂鬱になり何もするきになれなかったけど
ピリ辛こんにゃくと野菜たっぷりのお鍋は作りました
食材が新鮮なうちに調理して保存しておけば
毎日のおかずに悩むことはないし
そのたびに、おかずを作る手間も省けます。
白菜は昨日の晴れた日に半分に切り太陽にあてて水気を無くしておくと甘味が増して美味しくなるし、保存も長持ちするそうで、やってみました。
今夜のメニューは
ミニトマト
ゴボウとこんにゃくのピリ辛炒め
蒟蒻は手でちぎり灰汁抜きするために茹でます。
フライパンにオリーブオイルを入れ鷹の爪一本
ゴボウを炒め蒟蒻を入れて炒めたら
醤油、酒、みりん、てんさい糖で炒め煮にします。
冷めるうちに味が染み込んでいきます。
おから
かぼちゃのマヨサラダ
ひじきの煮物
野菜たっぷりの味噌鍋
【食材と調味料】
ブナしめじ、エリンギ、ゴボウ、人参、白菜、大根、小松菜、春菊、長ネギ、ニンニク、根生姜、煮干し、昆布、和風だし、醤油、酒、味噌
ブナしめじの炊き込みご飯
生姜紅茶
明日は日曜日
皆さん、ゆっくり休んでくださいね
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