こんばんは〜
neige106.yukiです
ゆっくり進む台風のために
色々な被害が出ています
被害が少なく通り過ぎてくれることを
祈るばかりです
姉が贈ってくれた高級ぶどう
『藤稔』も残りわずか、
最後にレアチーズケーキに使いました
直径5.5cmのセルクルを使って
作りました
ボトムには冷凍庫に眠ってた
クランブルをオーブントースターで焼き
セルクルに敷き詰めました
(オーブンは予熱に時間がかかるのでトースターで
焼いちゃいました〜)
レアチーズは
生クリームを使わず、
クリームチーズとプレーンヨーグルトで
あっさり仕上げました〜
中に藤稔のハーフカット3切れ入っています
そしてその上に、スライスしたぶどう
藤稔の皮で香り、色付けしたゼリーを
流し入れました
別バージョンで
ぶどうのハーフカットを側面に貼り付けてから
チーズケーキを流し入れたものも作りました〜
う〜ん
ぶどうが上手くセルクルにそってくれず
形が変形してしまいました
ハーフカットではなく
スライスにすればよかったです
食べてみて思ったのは
ボトムはクランブルじゃ無かった…
味が濃過ぎて
レアチーズケーキや藤稔のお味が
引き立ちませんでした
ボトムに違う食感の物が
あった方がいいかなと思い
ちょうどあったものを使ったのですが
残念
レアチーズとゼリーで十分でした
お味のバランス大事ですね
今後の参考にしようと思います
これで藤稔すべて使い切りました
おいしかったぁ〜
今年も楽しく作って
おいしくいただきました〜
ごちそうさまでした〜