こんばんは〜
neige106.yukiです
台風の進度が定まらず
動きも遅いので被害の拡大が心配されます
水や食料の準備、
家の周りの安全対策をして
無事に、
台風が通り過ぎるのを祈ろうと思います
皆さまもどうかご注意ください
姉から届いたぶどう『藤稔』で
今度はゼリーを作りました
大ぶりのプリンカップの様な型で作りました
ちょうど500cc入ります
使った藤稔は
なんと20粒
ほぼぶどうって感じです
庭にわずかに残っていた
ブルーベリー6粒もひそませました
藤稔を熱湯に20秒つけ
引き上げ、氷水に放つと
スルッと皮がむけます
10秒だと、
皮が剥がれないところができるし
20秒以上だと煮えてしまう
20秒がちょうどいい時間です
水と砂糖、そして剥いた皮を入れて加熱
ぶどうの味と香りをうつしました
凝固剤は、ゼラチンにしました
水から皮を入れたせいか
ゼラチンだからかわかりませんが
透き通ったゼリーにはなりませんでした〜
今回は
ゼリー液に白ワインもレモン果汁も入れず
少量のお砂糖のみ
藤稔そのものを味わうゼリーです
しっかり冷やしていただくと
おいし〜
大粒の果肉を頬張るように食べる
幸せ〜
藤稔はしっかりとしたコクと香り甘さが
あるので
ゼリーにもおいしさがうつって
大満足のぶどうゼリーになりました
届いてから10日経っていたのですが
傷んだり、カビることなく保っています
届いたらすぐに
ふさから軸を残して
ハサミで粒をカットして外し
キッチンペーパーを敷いた密封容器にいれ
野菜室で保存
姉から教わった方法ですが
2週間位はおいしくいただける様です
お姉さま
毎年おいしい藤稔ありがとうございます
来年もどうかよろしくお願いしますぅ〜