こんばんは〜
neige106.yukiです
日中は、少し暑さを感じますが
過ごしやすい気温です
時間があるとついつい庭に出て
草を取ったり、花柄を拾ったり…
庭仕事が楽しい季節です
孫用に米粉のクッキーを何度か作ったので
今度は大人向けの米粉クッキー作りました〜
ほうじ茶クッキーです
米粉にアーモンドプードル、片栗粉、
ほうじ茶パウダーを入れて作りました〜
アーモンドプードルが入っているのて
風味が豊か
リッチな味わいです
片栗粉の働きなのか
サクッと仕上がりました〜
図書館で借りた本を参考に作りました
レシピはほうじ茶の茶葉でした
うちにあるのは、ほうじ茶パウダー
そのまま置き換えるのは無理があると
思ったので、カンで
20%引いて作りました
生地の段階で
わぁ色が濃い〜
お味は最後にほうじ茶の苦味が残り
まぁ大人のお味って感じでした
夫に出したら
見た目の黒さからか
焦がしたの〜なんて言われました
さらに30%ほうじ茶パウダーを減らして
リベンジ
色味も少し薄くなって(写真右側)
苦味もやわらぎました
濃いめの方がパンチがあって
ほうじ茶風味を楽しめますが
薄い方が飽きがこないかもしれません
クッキー缶の中に
入っていたら嬉しいクッキーだなと
思いました