サクッとほろにが米粉のほうじ茶クッキー❗️ | 気ままにケーキ作りneige106

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おうちで作るケーキ、おやつの記録。
お稽古のタイカービング、
自作アイシングクッキー、
スキルアップのために受けた
レッスンについても載せたいと思います

こんばんは〜星



neige106.yukiです音譜音譜音譜



日中は、少し暑さを感じますが

過ごしやすい気温です



時間があるとついつい庭に出て

草を取ったり、花柄を拾ったり…

庭仕事が楽しい季節ですクローバークローバークローバー



孫用に米粉のクッキーを何度か作ったので

今度は大人向けの米粉クッキー作りました〜ビックリマーク





ほうじ茶クッキーです



米粉にアーモンドプードル、片栗粉、

ほうじ茶パウダーを入れて作りました〜



アーモンドプードルが入っているのて

風味が豊かニコ

リッチな味わいですキラキラキラキラキラキラ


片栗粉の働きなのか

サクッと仕上がりました〜ウシシ



図書館で借りた本を参考に作りました


レシピはほうじ茶の茶葉でした


うちにあるのは、ほうじ茶パウダー

そのまま置き換えるのは無理があると

思ったので、カンでねーあせるあせるあせる

20%引いて作りました



生地の段階で

わぁキラキラビックリマーク色が濃い〜あせるあせるあせる


お味は最後にほうじ茶の苦味が残り

まぁ大人のお味って感じでした



夫に出したら

見た目の黒さからか

焦がしたの〜なんて言われましたぶー汗汗汗



さらに30%ほうじ茶パウダーを減らして

リベンジ


色味も少し薄くなって(写真右側)

苦味もやわらぎましたニコ



濃いめの方がパンチがあって

ほうじ茶風味を楽しめますが

薄い方が飽きがこないかもしれませんニコ



クッキー缶の中に

入っていたら嬉しいクッキーだなと

思いました音譜音譜音譜