こんばんは〜
neige106.yukiです
今日は暖かい穏やかな1日でした〜
2週間滞在していた孫のおもちゃなど
すべて片付け、また夫と二人の日常に
戻りました〜
先日お婿さんも来てくれた時に
作ったケーキの投稿です
ドゥーブルフロマージュ風チーズケーキです
ルタオさんのケーキ風なんて
ずいぶんおこがましいのですが
ケーキクラムをのせたらそれっぽくなりました
実はチーズケーキ好きのお婿さんのために
チーズクリームのロールケーキ を作る予定でした
それが…
いろいろ失敗が重なり
仕上がりのケーキが変わってしまいました
私が作り始めると
孫が様子を見にきたので
孫に話しかけながら
ハイテンションで作っていたら
最後に入れる溶かしバターを入れ忘れて
焼いてしまいました
バターの無いビスキュイでも良かったのですが
お婿さんに食べてもらうので
レシピ通りに作りたくて
再度作り直しました
(バター無しのものは私のおやつになりました〜
バター無しでも十分おいしかった)
次にクリームを作る際にも失敗が
クリームチーズと生クリームを合わせて作る
チーズクリームだったのですが
いつもと違うクリームチーズを使ったら
めっちゃくちゃ緩くなってしまって
とてもビスキュイに塗って巻けそうに無い
仕方ない、ロールケーキ は諦め
緩いチーズクリームにゼラチンを入れて
固める作戦に変更
バレンタインも近いので
ビスキュイをハートのセルクルで抜いて
ハート型のケーキに
ビスキュイを敷き、
ゼラチンを入れとろみを付けた
チーズクリームを流し、
冷凍のラズベリーをちらし
その上にビスキュイをのせました
そして極薄くチーズクリームを塗り
ケーキクラムをちらしました
仕上げにハートのケーキピックを飾ったら
可愛いくなったぁ〜
このケーキピックは
siwonさんのコンサートで東京に行った際
合羽橋商店街で買った物
赤いハートがこのケーキにぴったり
チーズクリームだけでは単調なところ
ラズベリーの酸味が加わって
おいしくいただきました〜
度重なる失敗で
どうなることかと思いましたが
どうにかリカバーできて
本当に良かったぁ〜
終わりよければ
すべてよしということで…