最近はインターネットや
専用アプリで様々なレシピ情報を
受け取る事ができますよね*
私も様々な方の
レシピを参考にしていますが...
お料理が苦手だった頃の私は
こんなことに悩んでいました。
レシピがないと、
お料理ができない。
常に、レシピ本や
ネット上のレシピに
頼りきり....。
日々お料理をしていても
全く上達しない...。
そこで今日は
お料理を上達させたい時に
おすすめな
たった一つの方法を
お伝えします。
早速、私なりの答え。
それは...
「レシピを
読み解くこと」
私がお料理を上達させたい時
大切にしていることは...
美味しい!と感じた
レシピがあれば
とにかく繰り返し作る。
そして、
なぜその調理の工程にしているのかを考え、理解する
これにつきます。
理由は、どのレシピにも必ず
「ポイント」があるから。
例えば...
切り方
火の入れ方
調味料の分量比
味付けのタイミング
など。
逆にここさえ抑えてしまえば
食材を変えたり
調味料を置き換えたりと
何十通り、何百通りにも
応用できるのです。
10個のレシピを作るより
お気に入りのレシピを
10回作る。
1レシピと深く向き合うと
見えてくることが沢山あります^^
\ 血糖コントロール食・日々使える豆知識を配信中 /
更新頻度高め♡
*お問い合わせフォーム*
(↓画像クリックでリンクに飛べます)