先日パン作り体験をしたので・・・
忘れない内に生地作りからやってみよーと。
せっかくなので、作った事のないクロワッサン生地を・・・
と思ったら、大失敗しました。
なので以下、次回の為の覚書となります。
とりあえず手持ちのパン作りの本を見て作ってみる事に。
○基本のクロワッサン生地○
<20個分>
強力粉 ・・・ 400g
薄力粉 ・・・ 100g
塩 ・・・ 9g
ドライイースト ・・・ 小さじ2(6g)
砂糖 ・・・ 45g
卵 ・・・ 1個
牛乳 ・・・ 1/2カップ(100ml)
ぬるま湯 ・・・ 120ml
無塩バター ・・・ 225g
仕上げ用溶き卵 ・・・ 適量
打ち粉(強力粉) ・・・ 適量
※強力粉、薄力粉、塩はあわせて振っておく
※ぬるま湯は電子レンジで30秒加熱すると良い(牛乳も同様)
とりあえず。必要な材料はこんな感じ。
ここで問題が1つ。
雪印の無塩バター・・・200gなんですよねぇ。;
そもそも何故225gかと言えば。単位の違いですね。
1ポンド=450g
専門店に行くと1ポンド(450g)か1/2ポンド(225g)で売ってるのですが。
日本メーカーのバターは200gだったり・・・。
って事で今回は、その他の材料を1割減で仕様。
1 ボウルにイーストと砂糖を入れ、ぬるま湯を入れて良く混ぜる。
ここで問題。ドライイーストがダマになって融けてくれない。:
結局、手ですりつぶすようにして、滑らかに。
2 溶いた卵、牛乳、を混ぜ、粉を一度に加えてまとめる。
ここで問題発覚。ぬるま湯と牛乳、量減らすの忘れた・・・。
まぁベタベタになる様なら粉追加かな・・・。
とりあえず、問題無くまとったので良し。
3 生地を3~5分、滑らかになるまで混ぜる。
4 生地を丸め、ラップをかけて一次発酵。
問題は一次発酵。
発酵時は25~35度の場所に置き、見た目が倍に膨らむまで放置。
温度が高過ぎるとイースト菌が死滅するのでアウト。
市販の箱には50度以上で死滅と書いてあったり、
40度以上にならないようにと書いてあったり。
箱によってまちまち。
25度で1時間が目安らしい。
~AFTER~
1時間以上放置して発酵させ過ぎた・・・。orz
イースト臭が強くなったり、生地の弾力が弱くなったり。;
テーブルパンならいざ知らず。
クロワッサン生地では・・・。敗北を悟る。。。
室温が25度以下の場合、
発酵場所確保の方法はいくつかあって。
・ オーブンの発酵機能を使う
・ 電気オーブンの高温で1分加熱後、熱湯を入れたコップと置く
・ ガスオーブンの高音で30秒加熱後、熱湯を入れたコップと置く
熱湯を置くのは、発酵には湿度も必要な為。
オーブン内の温度は機械差があるので、温度計で計る必要有り。
その他・・・
・ 発泡スチロール箱の中に熱湯を入れたコップと置く
・ 約30度の湯銭にかける
・ こたつの隅、炊飯器の近く、日の当たる所etc
因みに温度が足りなくても発酵はする。時間が掛かるだけ。
要は2倍に膨らむまで待てばOK。
5 生地を冷蔵庫で1~2時間冷やす。
6 バターを1cm厚さに叩きのばし、冷蔵庫で冷やす。
生地はポリ袋に入れてとあったけど。
そんな大きさの袋が無かった・・・ボウル毎冷蔵庫へ。
バターは厚さを半分にしてポリ袋へ入れて叩いて。
綺麗な四角形に伸びてくれない・・・ぐぬぬ。
7 打ち粉を振った台に生地を取り出す。
生地のガスを抜き(手で軽く押す)、三つ折りにする。
90度向きを変えて、もう一度三つ折りにし、生地のつなぎ目をつまんで閉じる。
ここで問題が・・・打ち粉が多かった為、つまんでも閉じてくれない・・・。;
き、気にしない!伸ばすうちにくっつくさ!!;
8 バターの2倍の大きさに生地を伸ばし、バターを織り込む。
バターの形が変なので・・・織り込んだ形も・・・。;
そしてやっぱりつまんでもくっついてくれない。。。(泣)
9 生地を叩き伸ばして三つ折りにする。
上手く長方形に伸ばせなかった為、形ががが。。。;
また、生地を伸ばす際・・・
途中で生地からバターが出てくるという・・・
はみ出した部分には強力粉を振って対処。
10 生地をポリ袋に入れて、冷蔵庫で30~40分冷やす。
この後は、「三つ折り→冷やす」を2回繰り返し。
3×3×3=27層 の生地が完成♪
するのですが・・・
薄くなるほど破れやすくなる生地。
バターががが。。。;
お願いっ!破れないでー!はみ出ないでー!!(泣)
もう色々酷い事になったので・・・
これ以降の画像はお見せ出来ません!!
完全敗北という揺るがない現実を前に。
諦めてプチクロワッサンと、先日のチョコデニッシュを
「形だけ」再現してみる事に。
朝から始めて既におやつ時・・・;
未だにご飯食べずにいた相方。
仕事から帰ってきた母がカップ麺を勧めたけれど。
「焼き立て食べなきゃ意味無いだろ」
と拒否。
・・・すまぬ、相方。
多分焼き立てでも美味しくないと思うんだ・・・。;
あかんよ、この生地・・・。orz
整形して二次発酵。
適当に膨らんできた所で、溶き卵を表面に薄く塗って。
200度のオーブンで12分程焼成。
なんとかプチクロワッサン完成。
サクサクじゃなくてザクザクな食感だね~・・・。
綺麗に均一な層のある生地が作れてないから・・・。
続いて、先日のチョコデニッシュ。
こっちはオーブンの設定を間違えたか・・・それとも大きさのせいか?
200度で18分位は焼いたかな?
兎にも角にも完成。
こっちはプチクロワッサンよりザクザクでしたん。;
因みに。
整形の際、切り落とした生地の端が残ってたりする。
プチクロワッサンも、整形後焼かずに冷凍したものが。
それもそのうち焼くとして。
何にせよ。
クロワッサン生地をいきなり作るのは無謀でした・・・。orz
もっと普通の生地から始めようか・・・。
とりあえず。次はあんパン作りかな。