こんにちは
家庭菜園の、鮮度の良い無農薬の
スナップエンドウで酵母を起こし、
パンを焼いてみました
いつものようなやり方で
元種だけでパンを焼こうかと思った
んですが
さらに発酵種を作ってから焼こうと
思い、パンづくりにとりかかりました
話が長いので、適当に飛ばして
くださいね
Day1 発酵種作り
元種からさらに水、粉を足して
発酵させて冷蔵庫でオーバーナイト
Day2 パン生地をこねる、1次発酵
発酵種と、パンの材料を混ぜるも
高加水のベタベタ生地でした
スパチュラで何度も混ぜ込み
レシピ通りの作業を進めました
なんとかまとめた生地を
暖かい場所で発酵、再び冷蔵庫で
寝かせました
Day3 2次発酵、焼成
冷蔵庫から出すと、
2倍に発酵していました
更に復温してオーブン発酵機能で
3倍まで発酵
その間、前に焼いたライ麦ルヴァン
種の食パンで朝ゴパン
やっぱりこのパン、旨いよー
と、一人ご満悦でした
生地が3倍に発酵したら
ベタベタ生地と格闘して
ベンチタイム
なんとか粉まみれになりながら
パン型に入れて、2次発酵
よい感じに高さが出たら
焼きに入りました
前回よりは
ボリューム出たかな?
あまり釜のびはしなかったです
翌日…
やはり普通の食パンとは違う気泡…
高加水だからかな?
(一応、麺棒でガスは抜いています)
でも、前回よりは
パンらしくなってるかも
水分多目だからか、小さいパンだけど
かなり重量がありました
そして…
やっぱりチーマヨパンにしちゃいました
せっかく焼きたてなのだから
そのまま食べるべきだったかも?
この食パン、ちょっと独特で
どう表現したらいいのか…
内層がふわんふわんなんです
味はレシピ通りなんで
間違いなく美味しく頂けました
それにしても…
はじめてのスナップエンドウ酵母、
成功して良かった
材料の覚え書き
発酵種
(スナップエンドウ酵母)
牛乳
浄水
はちみつ
春よ恋
てんさい糖
花藻塩
雪印無塩バター
斎藤ちえさんの本を参考、高加水の食パン
オーブン機能が違うのでレシピ通りにはでき
ないので、お湯を置いて、霧吹きしてから
焼きました
(オーブンが狭く、水蒸気機能なし)
220℃30分のレシピでしたが
焦げて来たので、途中、温度を下げて
27分焼きました
スナップエンドウ酵母は、スターターなしで
てんさい糖と水でお起こしました
エンドウの豆苗や、スナップエンドウの実でも
元気な酵母が起こせる事がわかり嬉しかったです
ここまで読んでくださり
ありがとうございました
2024 05.11-13