こんにちは


パン作りの記録です

前回、エンドウの豆苗から作った
豆苗酵母液から元種をつくり
パンを焼きました





今回は、この酵母液から元種をついで

食パンを焼いてみました




レシピは、牛乳をスキムミルクに

変えたりしましたが、ほぼいつもの

食パンで、強力粉のみでこねましたパー








ところが、発酵スピードがゆるやかで

2次発酵も、なかなか上がらない驚き



生地が固かったからかしら?




何度か霧吹きして、乾燥を防ぎながら

発酵させ、ちょっと低めだけど

焼くことに




オーブン温度が高い場合は、コールド

スタートすると、釜のびが良いと

ネットで見て、200℃設定でオーブン

へいれてみて



焼き上がりはこんな感じでした




釜のびおとなしめ、結局

あまり変わりなし汗うさぎ



酵母の勢いとか、パン生地に
問題があったんでしょうねあせる




太陽

次の日、頂きました鳥



あまり釜のびしなかった分、

角食パンみたいにぎゅっとした内層に





パンの味は、遠くに酸味を感じる
クラムはきめ細かくしっとりでした



ライ麦ルヴァン種のような

後をひく美味しい酸味チュー

豆臭さはありませんでしたよ




でも、なんで酸味が出たのか…
発酵に手間取ったからでしょうか
時間的にはいつもとあまり変わらない
んですが、発酵温度かな?

それか、牛乳じゃなくて
スキムミルク使用が原因かなキョロキョロ



    

材料の覚え書き


春よ恋100  280g

てんさい糖 大1.5(15g)

瀬戸のほんじお 5g

浄水 160g

スキムミルク 10g

雪印無塩バター 10g


自家製酵母元種 140g

(豆苗酵母液使用)




メモ📝参考にならないです😅


コールドスタート

200

180 15分

200 10分




見てくださり

ありがとうございました食パンルンルン


2024 04.24-25