こんにちは
パン作りの記録です
前回、エンドウの豆苗から作った
豆苗酵母液から元種をつくり
パンを焼きました
ところが、発酵スピードがゆるやかで
2次発酵も、なかなか上がらない
生地が固かったからかしら?
何度か霧吹きして、乾燥を防ぎながら
発酵させ、ちょっと低めだけど
焼くことに
オーブン温度が高い場合は、コールド
スタートすると、釜のびが良いと
ネットで見て、200℃設定でオーブン
へいれてみて
焼き上がりはこんな感じでした
釜のびおとなしめ、結局
あまり変わりなし
問題があったんでしょうね
次の日、頂きました
パンの味は、遠くに酸味を感じる
クラムはきめ細かくしっとりでした
後をひく美味しい酸味
豆臭さはありませんでしたよ
でも、なんで酸味が出たのか…
発酵に手間取ったからでしょうか
時間的にはいつもとあまり変わらない
んですが、発酵温度かな?
それか、牛乳じゃなくて
スキムミルク使用が原因かな?
材料の覚え書き
春よ恋100 280g
てんさい糖 大1.5(15g)
瀬戸のほんじお 5g
浄水 160g
スキムミルク 10g
雪印無塩バター 10g
自家製酵母元種 140g
(豆苗酵母液使用)
メモ📝参考にならないです😅
コールドスタート
200
↓
180 15分
↓
200 10分
見てくださり
ありがとうございました
2024 04.24-25