こんにちは
数日前の話
ライ麦ルヴァン中種で焼いた食パンを
もう一度食べたくて
ライ麦ルヴァン種を種継ぎして
また食パンを焼きました
焼けた感じはこんな感じ
ライ麦酵母ちゃん元気でした
でも、前回より小さいかな?
いつもより粉の量が少なめなので、
小さめのパンなのですが、もう少し
発酵させたら良かったかも?
前回のパンはこんな感じでした
こっちの方ができは良かったかも
配合違うけど
そんな事思いながら、
とりあえず頂きました
今回は、贅沢に厚切りめに
やっぱりこのパン、美味しかったです
何もつけなくても美味しいパンとは
こういうパンなのかな?って
ライ麦ルヴァン種独特の
美味しい酸味、うま味って言うのかな
(乳酸発酵した種なんで)
ライ麦の酵母独特の酸味のあるパンが
嫌いな方もいると思うのですが
私は、大好き
色々酵母はあるけど、またこの種で
パンを焼きたいです
材料の覚え書き
春よ恋 175g
リスドォル 75g
ゆめちから全粒粉 30g
(粉計280g)
牛乳 126g
浄水 84g
てんさい糖 14g
伯太の塩 5g
バター 8.4g
酵母中種 84g
(ライ麦ルヴァン液種使用)
牛乳少し(照りだし)
※自家製酵母パンの本のレシピを
アレンジしています
今回、リスドォルが残り少ないので
ゆめちから全粒粉を足して、
前回と違う配合にしました
(春よ恋、リスドォル、ゆめちから全粒粉)
見てくださり
ありがとうございました
2024 04.12