雑穀は、ご飯に混ぜて炊くだけでいいところが◎
雑穀をこよなく愛する管理栄養士の中西由紀です。
雑穀と出会って早いもので10年以上が経ちました。
「一生続けられる!」と思ってはじめましたが、
本当にちゃんと続いてなんだか嬉しい(^^♪
ここ数年で、外食した時も雑穀ご飯と白ご飯のどちらか選べるお店が増えたし、
コンビニのおにぎりやサラダなどにも雑穀が使われるようになってきました。
雑穀と出会ったときに、
「こんなに美味しくて、カラダにもよくて、簡単に食べられるものがあるなんて!
みんなも、もっと食べたらいいのに!」
と感動して、
この魅力をお伝えする活動をせねば!と思ったことを覚えています。
当時は、まだまだ「雑穀ご飯=まずい」イメージが強かったように思いますし、
(私もそのひとりでした。)
レストランでもコンビニでも、見かけることは少なく、
スーパーでの購入すら難しような状況でした。
いつの日か、雑穀が食卓にあることがあたり前になったらいいのに・・・
と10年前に思ってから時が経ち、
今では、どこでも食べやすくなり嬉しい限りです!
これが私と雑穀の出会いなのですが、
それから10年いろいろな食べ方を試してきました。
雑穀はご飯に入れて炊くもの、
と思っている方が多いかもしれませんが、
他のお料理にも使えます。
なので、
様々なレシピを作ってみたのですが・・・
最終的には、やっぱり雑穀の魅力は「ご飯に混ぜて炊くだけ」という手軽さ、
なような気がしています。
(お料理に使うのも美味しいのですが!)
ちなみに、レシピはnoteに掲載しています。
ご飯を炊くときに、サラサラ~と雑穀を加えるだけでOKというのは、
もともとご飯を自宅で炊く習慣がある人にとっては、
さほど負担にならない作業なので、継続しやすいんですよね。
食生活は一生続いていくので、
負担を感じず、美味しく、楽しく続けられることを
習慣にしていくといいですよね。
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