【お野菜レシピ】我が家のあんまり甘くないかぼちゃの煮物
タイミングを逃すタイプの管理栄養士の中西由紀です。
絶妙なタイミングってありますが、
結構な確率で、ちょっとズレるタイプですw
昨日は、冬至でしたので、
「かぼちゃだ!」と冷蔵庫にあったコリンキーで
取り急ぎサラダを作っておきました。
が、結局、煮物が食べたくなっちゃって、
1日過ぎてから作りました。。。
我が家のかぼちゃの煮物はあんまり甘くないのが特徴。
名前のついている定番の家庭料理って、
それぞれのご家庭で作り方とか味が微妙に違うのが楽しいですよね。
高校生のときに、友達に食べてもらったら、
「甘くなくて、びっくりした。」
と言われて、普通は、もっと甘いということに気がつきました。
そんなわけで、1日遅れのかぼちゃの煮物です。
我が家は、みりんだけで似るのがポイントでございます。
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■我が家の甘すぎないかぼちゃの煮物
【材料】2~3人分
かぼちゃ……1/4個
水……150ml
酒……大さじ1
みりん……大さじ2
醤油……大さじ1
【作り方】
①かぼちゃのワタと種を取り、3㎝角に切る。
②かぼちゃを鍋に入れ、水、酒、みりんを加えて、
蓋をしてい煮る。(皮を上にして煮ると煮崩れにくい)
③かぼちゃがやわらかくなったら、醤油を加える。
④煮汁が少なくなったら、火を止める。
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甘めが好きな方は、砂糖小さじ1くらいを足してください。
調味料は、全部混ぜてから煮てしまうとかなりしょっぱくなるので、
お醤油だけは最後にいれます。
これが、我が家の作り方。
基本の作り方とかは、いろいろありますが、
それぞれの家庭やその時の状況によって、
ちょっとずつ変わってくるから料理って面白いですよね。
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