【お野菜レシピ】大根と豚肉のポン酢炒め
お野菜が美味しすぎて感動している管理栄養士の中西由紀です。
最近、雑穀だけでなく、
野菜の魅力に気がついてしまい、
絶賛お野菜ブームです。
お久しぶりの更新になってしまいましたが、
わたしは、元気です!
更新をサボっていた間に、
とってもおいしいお野菜たちと出会ってしまいまして、
雑穀に続き、野菜にすっかりはまってしまいました。
雑穀とお野菜って相性いいですしね。
(雑穀には含まれていなかったり、少なかったりする栄養素が、
野菜に多かったりするので、組み合わせるとバランスがよいのです。)
というわけで、
しばらくは、お野菜のレシピをご紹介していきたいと思います!
冬と言えば、、、大根!
今の時期は、けっこうお安く手に入るのも嬉しいですよね。
1本買うと使い切れない・・・
と思いがちですが、
煮物、炒め物、サラダ、お味噌汁、大根おろし・・・
などいろいろ使えるし、保存期間も長いので、
お安いときは1本丸ごと買うのがおすすめ。
葉っぱの部分に近い方が甘くて、
下の方が辛いので、
味の違いを楽しむのも大根の魅力。
(どっちが甘かったのか、よく忘れちゃうけどw)
今日は、辛い下の方を使って
さっぱりした炒め物にしました。
味付けは、ポン酢しょうゆだけ。
メーカーによってかなり味が違うので、
お好きなもので作ってみてください。
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■大根と豚肉のポン酢炒め
【材料】2人分
大根……約5㎝(600gくらい)
豚こま肉……150g
しめじ……1/2パック
すりおろし生姜(チューブでもOK)……小さじ1/2
ごま油……大さじ1
酒……大さじ1
ポン酢しょうゆ……大さじ2.5~3(メーカーによって塩分量が違うので、お好みで調整してください。)
①大根は5㎜幅のいちょう切りにする。(皮は剥いても、剥かなくてもよい)
②しめじは、石づきを取ってほぐす。
③フライパンにごま油大さじ1/2を入れ、豚肉を中火で炒める。
酒を回し入れ、肉の色が変わったら一度取り出す。
④フライパンの余分な油などを拭き取り、ごま油大さじ1/2を入れ、
大根、しめじの順で炒める。
⑤大根がやわらかくなったら、豚肉を戻し入れ、ポン酢と生姜を入れ、
味がなじむまで炒める。
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シンプルに大根と豚肉だけでもいいのですが、
個人的にはうま味たっぷりのしめじを一緒に入れるのが好きです。
きのこ好きなので、なんでもきのこを入れがちw
違う食感のものが加わるだけで、
噛み応えも増すので、
そういう意味でもおすすめですよ。