【レシピ】最近よく作る、野菜のおつまみレシピ集
酒飲み管理栄養士の中西由紀です。
5月中は、少々アルコールを自粛していましたが、
またいいペースで楽しみたいなと思っております。
(緊急事態宣言が延長されたので、
もうちょっと先になりそうですが。)
最近は、おうち飲みが増えたので、
おつまみ的なものを作ることも増えました。
おうちで飲むと、おつまみも好きに作れるからいいですよね!
「これは、絶対ワインだな!こっちは、日本酒!」と
どのお酒とあわせるかを考えながら、
てきとうに作ることが最近の楽しみです。
そして、おうち飲みのよさは、
野菜がたくさん食べられることではないでしょうか。
野菜って、いい感じのおつまみになってくれるので、
とても助かっています。
というわけで、備忘録もかねて
久しぶりにレシピをご紹介します。
(載せるつもりがなく、微妙な写真です。すみません。)
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■おつまみの定番 ピリ辛キュウリ
ご飯のお供にもおすすめ!
【材料】
きゅうり 2本
醤油 大さじ1・1/2
酢 小さじ1
豆板醤 小さじ1~2(好みで調整)
すりおろし生姜(チューブでOK) 大さじ1くらい
すりおろしにんにく(チューブでOK) 少々
ごま油 大さじ1
【作り方】
1.きゅうりをたたいて、食べやすい大きさにちぎる。
2.ポリ袋にすべての材料を入れて、揉みこむ。
3.30分くらい浸けておく。
※一晩おいた方がしっかりと味がしみこみます。
■アスパラガスとベーコンの炒めもの
アスパラをベーコンで巻いてもいいけど、
かりっと焼いたブロックベーコンと炒めても◎
【材料】
アスパラガス 12本
ブロックベーコン 50gくらい
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
ブラックペッパー 適量
【作り方】
1.アスパラガスは、根本1㎝くらいの硬い部分と筋を取り
斜めに3㎝の長さに切る。
ベーコンは、5㎜幅の棒切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、
ベーコンをカリっと炒める。
3.アスパラガスも入れて炒め、塩、ブラックペッパーで味を調える。
■トマトとオクラとベーコンのサラダ
絶対おいしい組み合わせのサラダ。
トマトがたくさん食べられます。
【材料】3~4人分
トマト 3個
オクラ 10本
ブロックベーコン 50g(スライスでも可)
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
ブラックペッパー 適量
【作り方】
1.オクラは塩茹でし、食べやすい大きさに切る。
2.ベーコンは、5㎜幅の棒切りにし、こんがりと炒める。
3.トマトは食べやすい大きさに乱切りにする。
4.すべての材料を混ぜ合わせ、オリーブオイルで和え、
塩、ブラックペッパーで味を調える。
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暑くなってきたら食べたくなる3種類でした。