【レシピ】最近よく作る、野菜のおつまみレシピ集 | 雑穀管理栄養士*フードコーディネーター中西由紀 officialブログ

【レシピ】最近よく作る、野菜のおつまみレシピ集

酒飲み管理栄養士の中西由紀です。

 

 

5月中は、少々アルコールを自粛していましたが、

またいいペースで楽しみたいなと思っております。

(緊急事態宣言が延長されたので、

もうちょっと先になりそうですが。)

 

 

 

≪はじめまして≫
興味を持ってくださりありがとうございます!
雑穀をこよなく愛する管理栄養士の中西由紀です。

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最近は、おうち飲みが増えたので、

おつまみ的なものを作ることも増えました。

 

おうちで飲むと、おつまみも好きに作れるからいいですよね!

「これは、絶対ワインだな!こっちは、日本酒!」と

どのお酒とあわせるかを考えながら、

てきとうに作ることが最近の楽しみです。

 

そして、おうち飲みのよさは、

野菜がたくさん食べられることではないでしょうか。

野菜って、いい感じのおつまみになってくれるので、

とても助かっています。

 

というわけで、備忘録もかねて

久しぶりにレシピをご紹介します。

(載せるつもりがなく、微妙な写真です。すみません。)

 

 

 

 

 

 

■おつまみの定番 ピリ辛キュウリ

ご飯のお供にもおすすめ!

 

【材料】

きゅうり 2本

醤油 大さじ1・1/2 

酢 小さじ1

豆板醤 小さじ1~2(好みで調整)

すりおろし生姜(チューブでOK) 大さじ1くらい

すりおろしにんにく(チューブでOK) 少々

ごま油 大さじ1

 

【作り方】

1.きゅうりをたたいて、食べやすい大きさにちぎる。

2.ポリ袋にすべての材料を入れて、揉みこむ。

3.30分くらい浸けておく。

※一晩おいた方がしっかりと味がしみこみます。

 

 

 

 

■アスパラガスとベーコンの炒めもの

アスパラをベーコンで巻いてもいいけど、

かりっと焼いたブロックベーコンと炒めても◎

 

【材料】

アスパラガス 12本

ブロックベーコン 50gくらい

オリーブオイル 大さじ1

塩 適量

ブラックペッパー 適量

 

【作り方】

1.アスパラガスは、根本1㎝くらいの硬い部分と筋を取り

 斜めに3㎝の長さに切る。

 ベーコンは、5㎜幅の棒切りにする。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、

 ベーコンをカリっと炒める。

3.アスパラガスも入れて炒め、塩、ブラックペッパーで味を調える。

 

 

 

■トマトとオクラとベーコンのサラダ

絶対おいしい組み合わせのサラダ。

トマトがたくさん食べられます。

 

 

【材料】3~4人分

トマト 3個

オクラ 10本

ブロックベーコン 50g(スライスでも可)

オリーブオイル 大さじ1

塩 適量

ブラックペッパー 適量

 

【作り方】

1.オクラは塩茹でし、食べやすい大きさに切る。

2.ベーコンは、5㎜幅の棒切りにし、こんがりと炒める。

3.トマトは食べやすい大きさに乱切りにする。

4.すべての材料を混ぜ合わせ、オリーブオイルで和え、

 塩、ブラックペッパーで味を調える。

 

 

 

 

暑くなってきたら食べたくなる3種類でした。

 

 

 

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