連休の過ごし方。気をつけたいポイントは? | 雑穀管理栄養士*フードコーディネーター中西由紀 officialブログ

連休の過ごし方。気をつけたいポイントは?

お休み大好き!管理栄養士の中西由紀です。

 

 

ゴールデンウイークですね!

連休は、連休中よりも、

連休前のほうがワクワクして楽しくて好きです!

 

 

≪はじめまして≫
興味を持ってくださりありがとうございます!
雑穀をこよなく愛する管理栄養士の中西由紀です。

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明日から、連休ですね。

今年は、(去年もですが)なかなか外出できず、

少々残念な気がする連休になるかもしれませんね。

 

とはいえ、せっかくの連休。

しっかりと休んで、気分をリフレッシュして、

5月もはりきって過ごしたいところ。

 

とはいえ、連休明けってなんだかやる気が出なくなるんですよね。

いわゆる「5月病」。

 

5月病は、特別な病気ではなく、

気分が落ち込んだり、なんとなくだるさがあり、

仕事や学校などに行きたくなくなる状態のことをいいます。

 

原因としては、主にストレスが考えられています。

 

新しい環境になって1ヵ月。

緊張していた状態から、

急に気持ちに緩みがでることで起きたり、

様々なストレスが蓄積されることで起きたりします。

 

5月病は誰でもなる可能性があるので、

できるだけならないように連休を上手に過ごすことが大切です。

 

簡単にできる方法の一つが、

日の光を浴びること。

外出する機会が少なくても、

朝起きたら、カーテンを開けて朝日を浴びてみましょう。

それだけでも、生活リズムが整い、

気持ちもスッキリとします。

 

 

また、連休中だからこそ、

生活リズムを整えるにはよいタイミングでもあります。

日々の仕事で疲れた体を癒しつつ、

新たに運動の習慣を取り入れてみるのもいいですね!

 

 

外出できない分、

おうちでダラダラと過ごしたくなる気持ちもありますが、

こんなときだからこそ、

ストレスケアをして、溜まった疲れを癒しておきましょう!

 

 

 

 

 

 

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