【レシピ】にんじんと炒り卵のおにぎり
おにぎりが大好きな管理栄養士の中西由紀です。
おにぎりももちろん雑穀ご飯!
雑穀おにぎりシリーズ。
そういえば、にんじんのおにぎりってあまりないなぁ。
と、思って、にんじんのおにぎりを作りました。
きんぴらごぼうやにんじんしりしりなど、ご飯のおかずになるものはたくさ
おにぎりにしても美味しいはず!
ということで、にんじんしりしり風のおにぎりにしました。
【にんじんと炒り卵のおにぎり】
小さめ8個分
もちきびご飯(炊いたもの) 2合
にんじん 1本(粗みじん切り)
ツナ缶 1缶
卵 2個
ごま油 大さじ1/2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
1.フライパンにごま油を入れ、にんじんを炒める。
2.ツナ缶と調味料を入れ、味がなじむまで炒める。
3.溶いた卵を入れ、火が通るまで炒める。
4.もちきびご飯に混ぜて、好きな大きさに握る。
もちきびは、黄色い雑穀で卵の代用品として使われることもあります。
炒り卵と混ぜると雑穀が入っているようには見えなくなるので、
雑穀が苦手な人でも食べやすくなります。
言われないと気がつかないくらい、なじみます。
もっちりと炊き上がるので、具をたくさん混ぜ込むおにぎりにぴったり。
よければお試しください
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