【レシピ】鶏肉とブロッコリーのアンチョビおにぎり
おにぎり屋さんになりたい管理栄養士の中西由紀です。
いろんな味の雑穀おにぎりを並べて、
カラフルなおにぎり屋さんとかやってみたい。(妄想)
いろいろなおにぎりを作りはじめて気がつくことは、
パスタに合うものはご飯にも合う!
そんなわけで、今日は、パスタにしても絶対に美味しい組み合わせをご飯へ投入してみました。
なんなら、ワインにも合います。〆のごはんとしてもおすすめです!
【鶏肉とブロッコリーのアンチョビおにぎり】
小さめ8個分
・白米 1.5合
・もちひえ 0.5合 (うるちひえよりもちひえがおすすめ)
・鶏ささみ 3本
・ブロッコリー 1個
・アンチョビ 1缶
・にんにく 1かけ
・塩 適量
・水 400ml
①ささみは、1㎝角に切り塩で下味をつける。
②炊飯器に米ともちひえを入れ、水を加える。上にささみをのせ、炊飯。
③ブロッコリーは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
④アンチョビをオイルごとフライパンに入れ、③を炒める。
⑤炊きあがったら、④を混ぜ込み、塩とブラックペッパーで味を調え、好きな形ににぎる。
全ての材料を炊き込んでもOKですが、
ブロッコリーの食感を残したいので、あと混ぜにしました。
やわらかくてもいい場合は、全て炊き込んだ方がラクチンです。
冷凍保存しても、おいしさは損なわれないので、
たくさん作ってストックもできます。
大人はブラックペッパー多めがおすすめです。
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