みなさん、

 

 

つぶつぶ料理は、

 

雑穀さえ食べていればいい。

 

 

そんな風に勘違いしていませんか!

 

 

 

家族に

 

雑穀料理攻めするのは、

 

家庭内でのクレームにつながります。。。

 

 

 

ちなみに、

 

わたしも、食卓雑穀攻めされるのは

 

いやです。。。。

 

 

あ、

レッスンのときは、別ですよ。

レッスンは「試食」味のゴールを知ってほしいので、

いろいろ食べていただきます。

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ごはんに雑穀をいれるのが基本だとしたら、

 

 

多くてもおかずで1〜2品が限度です。

 

 

必ず、雑穀料理のほかに、

 

作り置きできる

おいしい野菜料理や漬物料理、海草料理を

2品くらい用意しておくと

満足度がぐぐぐっとアップします。

 

スープも雑穀なら、雑穀料理は1品程度か、むしろなくても良いかも。

 

がっつり系の野菜料理、

ごはんのおともになる味の濃いおかずで

満足度を上げてあげましょう。

 

 

とくに、

女性の味覚と

男性の味覚って違うので、

 

 

女性は優しい味付けだけでも満足できるのですが、

男性には、しっかりと味がついたおかずが1品あると

満足度が格段に上がります。

 

 

例えば、板麩ソテーで生姜が効いていたり、

こんにゃくの唐揚げ風でニンニクが聞いていたり、

大根の炒り煮で油と醤油が絡んでいたり、、、

 

じゅわっと油と醤油とニンニクが効いてたらめちゃ喜ばれます。

 

 

雑穀料理も大事なのですが、

食卓更生するために大切なのは、食べ合わせ。

 

味付けのバリエーションと

食感、色彩のバリエーションです。

 

 

野菜料理も

煮物が2品でもいいんです。

 

でも、味の濃い油で炒めた炒り煮2品よりは、

炒り煮のほかは、さっと茹でたおひたしとか、

塩もみとかさっぱり系と合わせたいですね。

 

 

 

つぶつぶ料理を作るときに大切な

基本調味料を整えておけば、

日々はとってもシンプルに過ごせるのが

本質的な食べ方です。

 

 

頑張りすぎず、

雑穀料理を楽しんでくださいね!

 

 

わたしの

日々の食卓をご参考までに!

 

雑穀粉入りてんぷらでセルフ天丼!

野菜の醤油漬け&たくあん

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キヌアのペスカトーレ風パスタ

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素揚げ野菜の味噌マリネ

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素揚げ野菜の醤油びたし、

大根葉のおひたし、甘酒キムチ、煮物

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切り干し大根のはりはり漬け、

たくあんと寒天和え

車ふの醤油煮の串

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タカキビキーマカレー&オニオンスライス弁当

エリンギフライ、いんげんの胡麻和え、

ジャガイモのヒエマヨ和え

 

もちきびのキビ玉きつね丼とお味噌汁!

 

 

食感、

舌触り、

のどごし、

 

あたたかい、

つめたい、

 

生、

茹でて、

炒めて、

煮て、、、

 

料理は錬金術ですね。

 

さあ、楽しみましょう♪

 

 

参考書籍

 

 

 

 

 

 

 

 

 

p.s.

 

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★プロフィール
未来食つぶつぶ創始者大谷ゆみこの長女。1987年生まれ。
10代から未来食つぶつぶの料理人として15年間でのべ7万食の料理を提供。
日本国内、ヨーロッパ7カ国で料理教室・セミナーを通算500回以上開催、2000人以上の人に伝える。
現在は、雑穀が主役!日本生まれのビーガン料理=未来食つぶつぶを学ぶつぶつぶ料理教室オーガナイザーとして、全国85カ所の教室運営、企画、コンサルを行い、つぶつぶ認定講師のべ100名以上養成、講師育成に力を入れる。
今後、日本生まれのビーガン食、ジャパンズビーガンつぶつぶとして、「日本の雑穀料理レシピ」を提案し、「ビーガン=おいしい!=健康」が新しい両立する新しい食術を世界中に発信していくビジョンのもと活動中。
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