優気のつぶつぶライフ・ラボ

優気のつぶつぶライフ・ラボ

体も、心も、地球もハッピーになれる、未来食つぶつぶを伝えます♪雑穀と野菜のベジタリアン「つぶつぶ料理教室」オーガナイーザー

NEW !
テーマ:

 

学校の勉強と、

 

現実的な仕事というのは

 

決定的に違うことがあります。

 

 

 

 

 

自分がした行動、自分が相手に貢献した分だけ、

 

お金を得る=対価を得ることが仕事です。

 

 

 

 

学校の勉強は、

試験に受かったら行きたい学校に通えるという自分のメリットはあるけれど、

それによって、だれかから対価を直接受け取ることではないですね。

 

あくまでも、自分のため。

 

それは、親の期待とかはあるけれど、

自分だけの世界、無責任な状態です。

 

 

 

 

仕事は、

相手と私という関係でしか成り立ちません。

なぜなら、相手がいなければお金が回らないからです。

 

必要な人がいるから、

それを提供する、作る仕事が成立します。

 

 

家が欲しい人がいるから、

家を作る人が食べていける。

 

野菜を買う人がいるから、

農家さんが食べていける。

 

 

 

仕事は、その先に必ず、人の姿があります。 

 

 

私の仕事は、料理を伝えること。

さらに、その先のビジョンを描く熱いメンバーには、

私が持っている引き出しの全てを出し切ります!

 

 

 

自分一人じゃない。

 

 

仕事には、

 

責任があります。

 

 

 

 

だから、本気でやるんです。

 

 

 

それが、仕事だから、本気が出るんですね。

 

 

 

ーーーー

 

 

 

遊びなら、途中でゲームオーバーもあり。

 

自分一人のためなら、

本気なんて、必要ない。

 

 

でも、誰かと約束したら、それは、2人のもの。

 

それを守りたい。

その望み、期待を叶えたい。

 

本気でやるってことに繋がるんです。

 

 

 

 

本気は、真面目に眉間にしわ寄せて頑張る努力とは正反対。

 

 

本来の自分のエネルギーが発揮できる状態のこと。

 

 

 

その時のキーワードは

 

「やりたい!」

 

と心の底から思えること。

 

 

 

 

 

仕事こそ、

 

本気で、

 

自分試しができる、

 

自分磨きができる

 

最高の環境。

 

 

 

 

そして、

 

仕事だから、

 

本気が伝わる。

 

 

 

 

つぶつぶ料理コーチは、

 

本気で伝えたいから、

 

自分の「やりたい!」想いを持って

 

この仕事を、選んだメンバーです。

 

 

2019年もコーチやるぞー!と更新したメンバーたち♡

image

 

 

さあ、次は、

あなたの番。

 

 

 

 

何歳からでも遅くはない!

(つぶつぶ料理コーチは20代〜70代まで50代60代の女性も大活躍中!)

 

 

 

 

「本気」で楽しい、やりたいことを

 

仕事で実現しませんか??^^

 

 

 

 

 

全国80箇所を超える教室が開講中!

https://tubutubu-cooking.jp/

 

 

 

 

優気講師のレッスンも、たまにレアに開催中〜


ここでチェックしてね!
https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/1
お気に入り登録すると、
メルマガで不定期にレッスン情報お届けしますードキドキ

 

 

 

 

NEW !
テーマ:
 
12月9日は
私が講師を務める
つぶつぶ料理教室
年内ラストレッスンでした!
 
image

✨なんと!11都道府県からお集まりいただきました✨

 

 

小川町で初開催♡


優気のスペシャルクリスマスレッスン🎄

 

 

福島、群馬、茨城、栃木、山梨、埼玉、神奈川、千葉、東京、大阪、滋賀から、
はるばるみなさまご参加いただきました♡

 

 

みなさん、

3時間半とか2時間半とか、

多分大阪からだと4時間半とか・・!?

ほんとうに距離を超えて

やってきてくれて恐縮です・・!

 

 


つぶつぶ料理は
雑穀と野菜が主役!

お砂糖を使わない
ミラクルスイーツも
楽しめます✨

 

 

今日のメニューは、
「ゴボウの赤ワイン煮 もちキビボール添え」
「ヒエ粉のパンナコッタ風 オレンジソース」

お肉は使いません、バターもミルクも使いません。
お砂糖のサの字もない笑


image

ルウから手作り!

さらに、ごぼうのアクを旨味に変える、

驚きの柔らかいごぼうが主役、

ゴロゴロ野菜がおいしいブラウンシチュー。

子どもにも大人気!

 

 

image

 

 

 

 

つぶつぶ料理コーチも全国から!

山梨の民宿ほっこり屋の遅塚 真美子 (Mamiko Chizuka)ちーちゃん、

滋賀からはるばる西村香欧里さん、

東京練馬からMarika Fukushiさん、

埼玉から浜田喜代美さんがご参加くださいました(*´-`)

 

 

 

image

 

今回、会場を貸してくださった

つぶつぶマザーの岩崎信子さんと

未来のコーチも一緒に♡

 

 

 

それぞれ、
いろんな思いで参加してくれて、
福島から来てくれた方は、
ご家族で参加してくれて旦那様と息子さんは

寒い中、ひたすら雑穀の調整体験されてました。

 

初体験だそうで、毎日食べている雑穀が、

こんな手間暇をかけて届いていたんだ〜と実感していただけたようです!

 

 

 

コーチたちも、ほとんど、わたしからレッスン受けたことのない方ばかり。

ようやく受けられて良かった!と、今更ながら受け取ってもらえてよかったな笑

image

 

お子様連れの方もいたので、
終わるころにはすっかり仲良し♡

可愛い〜

image

 

 

レッスンの合間の夕日時には、
みんなで、芝生に行ってアーシング!
寒かったけど、裸足で歩いたよ(*´-`)

 

ジャンプしてパチリ!!!

image

 


料理レッスンはもちろん、いつだって楽しいけれど、
小川町っていうロケーションが最高!

 

 

つぶつぶ大好きなみなさんに

今回参加の理由を聞いたら、、、

 

・小川町にきてみたくて、

・クリスマスレッスン習いたくて

・優気講師のレッスンに来たくて

 

 

と、3つの要素が合わさって、

これは来よう!と思ってくれたみたいです^^

嬉しい〜〜〜

 

 

 

当日、会場は薪ストーブを焚きながら、

でもお昼ごはんは外で、さむ〜いと言いながら

熱々のシチューをいただきましたよ♪

 


想像以上にステキな人との出会いが温かい、スペシャルな一日になりました♡♡

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございましたー😊

image

 

 

 

東京から電車で1時間ちょっと!
気軽に雑穀栽培体験するなら、
つぶつぶマザー岩崎信子さんの
畑へおいで!に集合〜〜〜!

 

 

 

小川町で、
次回もやりたくなっちゃったな〜

次のチャンスがあれば
また、ご案内しまーす✨

 

 


ここでチェックしてね!
https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/1
お気に入り登録すると、
メルマガで不定期にレッスン情報お届けしますードキドキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
電車でトコトコ、、、
 
 
つぶつぶマザー優気
 
 
 
p.s.
 
2019年は1月16日(水)に早稲田会場で
アマランサスを使ったレッスンを予定しています!
 
まずは、日程開けてお待ちください♪

 

 

 

 


テーマ:

昨日は、
つぶつぶ料理コーチ更新セミナーでした♡
   
   
一年ぶりの全員が集うこの場が、
何よりもエネルギー高い!
  
一年目を終えたメンバー、
二年目、三年目を終えたメンバーが大集合✨
合計27名が更新されました!



みんな、笑顔が昨年の10倍くらい輝き増してる〜♡

 
  
つぶつぶ料理コーチは、
一年ごとの単年度更新制。
その理由は、一年に一回、
自分の意思で活動を続けて欲しいから。
  

長い人生の中、変化があるのは普通のこと。
自分が選んでやりたい!というコーチだけが教室を開講しています。
   




ほんとうに感動があり、
レッスンが楽しい!
  

こんな嬉しい言葉をもらえて、
コーチになって良かったなぁって
しみじみかんじる、、、
  

なんか、顔がかわったね!
ツヤツヤ、輝いてる✨


  

そんな風に、お互いの体験をシェアしあい、
褒め合い、学び合い、おしゃべりがとまりません笑
  
  


講師もね、その活動の上で
悩んだりつまづいたりする、
ひとりの人間です。
  
でも、やりたいから、やる。


  
そうやって決めた人は、
どんどん現実が変わって、
顔つきが変わっていく。

  
自分の人生を、自分の足で歩こう、と決めて、
進む人はみんなとっても美しいです。


  
そんなメンバーとともに、
また一年を共に活動できること、
それがとても嬉しいです😊
  
  



一年前のの夢を読み返す時間をとったんだけど

85パーセント叶ってる〜って人とか、
ほとんど全部、叶ってる〜とか、
そんな人が続出です✨
  

そして、さらに新しい年に向けて、
一年のビジョンを描きました。



さぁ、どうなるかなぁ〜
ワクワクの気持ちで
応援して、見守りたいと思います(*´-`)





つぶつぶ料理教室オーガナイザー
優気
  









つぶつぶってなに?




人生が輝き出す、

本来のあなたになれる、

健康があたりまえの身体を作る

新しい食の指針。


地球にも、身体にも優しい
食の選択。



いのち輝き、新しい人生をひらく!
未来食つぶつぶ





心が受け入れられる現実を求めている、
全ての人へ捧げます✨



つぶつぶマザー優気





全国89箇所で開講中♡
公認講師
つぶつぶ料理コーチが
日常、等身大で伝えます(*´-`)

つぶつぶ料理教室





私がレッスンをすることもあります!
【直営】つぶつぶ料理教 / 早稲田キッチンスタジオ


お気に入り登録していただくと、
レッスンの最新情報のメルマガが不定期に届きます!




2018/12/12水
つぶつぶ創始者
大谷ゆみこの年内最後のセミナーはこちら!




テーマ:
 
 
今日から3日間、
 
学びに自己投資する
 
貴重な時間です。
 
 
 
お昼はお弁当。
中身は、、、
最後の方に公開♡
 
 
 
 

さて、
 
 
 
日々の実務を行うことにかまけて、
 
自分のスキルアップをしていないと、
 
必ず、壁にぶち当たります。
 
 
 
 
 
今回は、壁、、、という訳ではないけれど、
ちょっと突き当たりにいるような感じで、
解決策を探してうろうろ、、、っていうのを
突破したい!
という期待を込めて参加しています^^
 
 
 
 
 
昔っから、
 
新しいことを学ぶのは
 
好きなことでしたが、
 
 
 
 
 
でも、今回の感覚としては、
 
 
あー、自分、成長したな‼️
 
 
って思えるところが増えてて、
ちょっと嬉しい😆
 
 
 
 
 
人って、
 
基本的に自分勝手な生き物だから、
 
自分も含めて、
 
人には迷惑かけまくりだし、
 
知らずのうちに人のことを傷つけてきた。
 
 
 
 
知らなかった。
思い至らなかった。
自分のことで精一杯だった。
経験不足だった。
 
 
あの時の痛みや、苦しみ、
もがき、葛藤全てが、
今の自分の成長の糧でもあって。
 
 
 
 
あの頃の自分のむちゃくちゃも、
まっすぐさも、実直さも、
頑張りも融通の利かなさも、
 
 
全てを受け止めてくれた、
過去の出会いが、わたしを育ててくれた。
 
 
 
 
今でも、
一生懸命やってもやっても、
伝わらないことがあったりして、
悲しくなったりするし、
ドキドキするし、
泣いたりもする。
 
 
 
でも、それは、いつか過ぎてゆくことなのだ、と、学んだ。
 
 
 
 
自分の悩みって、ちっぽけ!
 
 
って思えた瞬間、
なんか、ちょっとしたイライラとか
どーーーでもよくなるよ(笑)
 
 
 
それって、
 
自分だけの世界から、
 
みんながいる世界に出てきた、
 
そんな証拠だからねショボーンドキドキ
 
 
 
 
 
いまも、過去も、
本気で悩んでるんだけど、
悩みのベクトルをコントロールできるようになったから、
切り替えも早くなった。
 
 
決断も早くなった。
 
 
信頼して任せることと、
責任を取ることの違いや、
 
やらなくていいところ、
自分の頑張りどころもわかってきた。
 
 
 
 
それは、すべて、
 
この世界の仕組みを知ったからなんだ。
 
 
 
 
 
 
「つぶつぶ」
 
には、この世界のしくみと、ルールを知るための
学びがいっぱい!!!
 
 
 

ぜひ、

体験してみてくださいね!

 

 

 

 

つぶつぶマザー優気

 

 

 

p.s.

お弁当の中身はごはんとアマランサスパスタと梅干し✨

image

image

夜ごはんはお豆入りのポトフ♡

 

 

 

 

 

2018年ラストチャンス!

健康があたりまえの人生をつくる

日本の伝統食×ビーガン×おいしい

未来食つぶつぶ
 

 

肉・卵・魚・乳製品不使用、砂糖不使用、化学調味料不使用、オーガニック

 

 

脱栄養学!脱自然食!いのちを生かす光の食を食べよう。


23年のロングヒット「未来食」の著者大谷ゆみこが提唱する

「食といのちのバランスシート」こそ、

環境汚染時代をおいしく生き抜く、新しい食の指針です。

 

未来食つぶつぶ創始者/大谷ゆみこが直接講師で伝える、

「未来食セミナーScene1〜おいしく食べてサバイバル!〜」

12/12(水)開催決定!

 

12/12(水)平成最後のラストチャンス!

http://tubutubu-officialblog.net/1212yumikoScene1

 

 

まずは、体験してみたい!方はこちらから^^

https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_kobayashi/

 

 

 

 

こちらの教室の「お気に入り」登録をしていただくと、

最新のレッスン情報が届きます^^

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/1

ポーランドでのリアル通信も送ろうかな!?

ぜひ、「お気に入り」ポチッと!登録してね〜

 

 

全国89箇所で開講中!

 

 

 

 

 

優気のヨーロッパ旅のレポートはこちらからどうぞ♪


【旅行記】ワルシャワ街歩きレポ #1
https://ameblo.jp/yuki-chi24/entry-12419752894.html

【旅行記】ワルシャワ街歩きレポ #2 _ El sol salsa festival 14th
https://ameblo.jp/yuki-chi24/entry-12420382625.html

 

【旅行記】ワルシャワ街歩きレポ #3_ベジレストランとショパンミュージアム

https://ameblo.jp/yuki-chi24/entry-12420596465.html

【旅行記】ポーランド_クラクフ街歩きレポ #1_移動とハプニングと街歩き。

https://ameblo.jp/yuki-chi24/entry-12421291069.html

 

【旅行記】ポーランド_クラクフ街歩きレポ #2_憧れのヴィエリチカ岩塩坑へ!

https://ameblo.jp/yuki-chi24/entry-12421507147.html

 

 

 

 

 

 
 
 

テーマ:

 

 

 

感動って

 

どういう時に

 

感じますか??

 

 

 

 

わたしは、

 

知らなかった優しさに触れた時、

 

本当にからだがよろこぶおいしいごはんを食べている時、

 

自分がやりたいなって思ったことが、

とんとんとんと進んで宇宙に応援されているなって感じる時、

 

笑顔を向けてもらった時、

 

心と心が通いあうような交流ができたとき、

 

本気でなにかを成し遂げたとき、

 

 

 

 

だれかが決意をした瞬間。

 

だれかの本気を肌で感じたとき。

 

 

 

自分の中から湧き上がってくる

 

本気をキャッチして、

 

行動に移したとき。

 

 

 

 

心が、感じて、動いて、

 

幸せを感じて鳥肌が立って、

 

感動する・・・!

 

 

 

 

 

 

昨日は、

つぶつぶ料理コーチ養成講座第7期の最後の講座で、

一人一人が自分の想いを語る時間がありました。

 

 

なぜ、伝えたいのか、自分はどうしてこれをやっているのか、

自分のように悩んでいる人たちに伝えたい!

おいしい!を知って欲しい!食べて欲しい!!

知らないなんてもったいない!

 

 

それぞれが、

自分の想いを語ってくれました。

 

 

そこには、優劣なんて一つもない。

正解だって、一つもない。

 

 

ただ、その人の輝きと、

本気の想いだけが伝わってくる。

 

ビリビリっと肌が感じる、

本気を感じて、心が動く。

 

その人の瞳が、輝く。

 

 

 

なんて、幸せな時間何だろう!

 

つぶつぶ料理コーチは、

ほんとうに幸せを作る仕事。

 

すでに、胸がいっぱいです。

 

 

 




 

 

その、清々しさ、美しさ。

 

 

心が決まっている人は、

 

 

美しく、強く、優しい。

 

 

 

 

 

わたしも、そうやって、

本気の想いを持って、

やってきたな。

 

 

 

これからも、そうありたいと願うからこそ、

ふと、自分に、問う。

 

 

 

さあ、これから、どこに向かう?

 

本気で、なにに取り組む?

 

未来に何を望む???

 

 

 

 

夢を描き、

夢に向かって歩き出し、

一歩ずつ進む。

〜つぶつぶ心スタイル17より〜

 

 

 

 

自分の未来は、自分で決める!

楽しくおいしく望む未来を手に入れた

つぶつぶ料理コーチが伝えます。

 

 

全国89箇所で開講中!

2019年1月にはさらに10箇所以上で公認講師が

活動をスタートさせます^^

季節限定、おせちレッスン、

クリスマスレッスンなど充実!

 

 

 

 

地球の喜びと、

わたしたちの喜びが

一つになった

暮らしを楽しもう。

 

 

 

 

つぶつぶマザー優気

 

 

 

 

 

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス