こんばんわ~
健康、美容研究家のあいかわ由季です
ブログにご訪問頂き
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関心を持って頂いてほんとうに
有難うございます☆彡
ブログをしておられない方も
ご覧いただきましていつも
誠に有難うございます。
今日は、
山芋の糠漬けをやってみました。
皮を剥いて1日漬けですが、
結構、美味しかったですよ
コロナ禍2020年ぐらいから花粉症に急になって
いたりしましたが、何故か今年はまだ大丈夫なようです。
また、インフルエンザやコロナには未だに罹らずに
何とか元気に過ごさせて頂いております。
何が、違うの?変わったの?と考えると
たいした事は何もしていないのですが、
外食以外は、全部、粗食和食といいますか
一汁一菜にしてから、半年以上になります。
手作り味噌もオードブルにして、そのまま
いただいておりますそれが効いているのかしら??
先日、 腸内環境の大切さについて・・・
大和酵素の役員の方に
ZOOM勉強会
を開催して頂く事ができました
ほんとに長年拘りの100種類以上の旬の国産野菜、果菜、
実は私が、乳製品をあまり摂取しすぎるのは??と
考えていて、いつも筋トレ後に飲むプロテインに
ソイプロテインのいいものはないかなあ?と
思っていたところ、持ってきていただいた
製品の会社さんでしたので、
お話をお伺いできてほんとに嬉しかったです
勉強会参加者全員に
こちらの酵素入りのお試しプレゼント
をいただきました
有難うございます☆彡
腸の働きはとっても大事
しかしながら、腸に届くまでの
酵素というものは、
年々、減少していくのですよね~!!
酵素には、
「消化酵素」と「代謝酵素」があります。
消化酵素は、唾液・胃液、腸液、膵液等に含まれていて
、摂取した食べ物を栄養素に分解する働きを担っています。
代謝酵素は、摂取した食べ物に含まれている栄養分やエネルギーを使用して、
血液、筋肉、骨の形成、呼吸、新陳代謝、免疫、思考、運動、排泄(老廃物)等、
私たちの生命活動のもとになる重要な役割を担っています。
消化酵素が不足すると…
摂取した食べ物の消化吸収が滞る
血中の脂肪分の分解がスムーズに行えず、
血液がドロドロ状になり、
生活習慣病を引き起こしたり老化を促進したりする
代謝酵素が不足すると…
体内の老廃物の排泄がスムーズに行えず溜まる
肌の調子が悪くなる
怪我や傷の改善が遅い
酵素を増やすには、
どうすればいいの?
消化酵素を節約し代謝酵素の量を増やすことや
代謝酵素の働きをサポートする役割が食べ物に含まれている
「食物酵素」です。
生野菜や果物、お刺身などの新鮮な食品、
納豆や味噌などの発酵食品
に含まれる食物酵素は消化を助け、
体内の消化酵素の無駄使いを防ぐ役割をしてくれます。
私的には最近は
こちらを多く摂取するような生活を
続けていますね~!!
そして、短鎖脂肪酸の産生で、
アレルギーや感染症に強い腸を
作る事ができるのです~って。
植物発酵エキスを摂るメリットは、
① 植物発酵エキスは、麹菌、酵母、乳酸菌などで発酵しているため
消化の負担がかからず腸まで届ける事ができる。
発酵の過程では、ビタミンや有機酸、短鎖脂肪酸、ペプチド、オリゴ糖
その他のさまざまな発酵産物が生成されます。
② 腸まで届いて、腸内細菌のエサになり、善玉菌を育てる。
善玉菌が育つ事によって悪玉菌が劣勢に。
③ 善玉菌の中でも、特にビフィズス菌が様々な栄養素
(短鎖脂肪酸など)を産生
④ 腸内環境が整う事により炎症(慢性炎症)がおさまる。
お腹やお肌の状態や精神や脳の状態
も整う。
たくさんメリットがありますね~
年々、酵素も減ってくるので、
植物発酵酵素を少し取り入れると
負担がかからず腸に届けてくれるので
少し取り入れていき、3週目になります。
また、効果や変化をお伝え致しますね
みなさま、お疲れ様です。
ブログをみて頂いて有難うございます☆彡
今日も、WBC、侍ジャパン3連勝
強いですね
とっても元気を頂きます。
明日は、日曜日、どうぞ素敵な休日をお過ごし下さいませ